Фото с сайта 72.ru

Жильцы намерены искать правду в прокуратуре

Благоустройство двора, расположенного в квадрате улиц Урицкого–Челюскинцев–Ленина–Дзержинского, обернулось головной болью для жителей. Причиной конфликта стал проект благоустройства обновления дворовой площадки. По словам жильцов, коммунальщики вместо зеленого островка решили, сделать вместительную парковку, изничтожив, при этом, столетние деревья. Как сообщает сайт 72.ru устав выяснять отношения с подрядчиком, жильцы обратились за разъяснениями в Управу КАО.


Просьбу разобраться с легитимностью решения о принятии проекта благоустройства двора, а также о компенсации уничтоженных деревьев и кустарников подписали собственники 14 квартир из 23-х имеющихся. Параллельно по просьбе жильцов свое расследование ведет Андрей Агарков, председатель коллегии по благоустройству и охране окружающей среды Общественного совета Тюмени.


«Ответа на вопрос, насколько была целесообразна вырубка деревьев, в Управе Калининского административного округа я пока не получил. По закону полагается тройная компенсация за каждое вырубленное дерево. Во дворе было пять зеленых насаждений, таким образом компенсация должна составить в пределах полумиллиона рублей», – прокомментировал ситуацию общественник.


В данный момент ситуация зашла в тупик. Вывести конфликт на новый виток может помочь вмешательство Управы округа.
Напомним, что решением проблемы нехватки парковок в Тюмени занимаются ежегодно. Сегодня в городе строительство парковок ведется сразу по нескольким направлениям. Парковочные места в Тюмени появляются после благоустройства дворовых территорий. В частности, только за прошлый год в городе появилось более 2 тыс. машиномест (в этом году планируется построить более 1,5 тыс новых машиномест. Речь идет о вторичном жилье. ред. ). Застройщики также при строительстве новых жилых комплексов обустраивают парковочные места. В 2014 году их появилось более 2220 машиномест, в этом - 2759.

Как заметил Александр Лейс, депутат городской думы, проблемной зоной в городе является центр. "Здесь поставили дорожные знаки, запрещающие парковку в центре по ул.Ленина, ул.Челюскинцев, ул. Первомайской. Но ведь парковаться действительно негде, кроме как на дороге. А ведь здесь и ЦУМ, и Цветной бульвар, и Цирк - проходимость большая. Есть планы у администрации, как развязать этот "транспортный узел"?", -поинтересовался депутат.

Виктор Смолин отметил, что проблему нехватки парковочных мест может решить снос аварийных и ветхих зданий. "Все, что в перспективе будет сноситься - частный сектор, там тоже будут парковки. Решается вопрос по ул. Челюскинцев, где сейчас пустырь, дальше будет парковка у Дома Обороны на перекрестке ул. Льва Толстого-Ямская, где осуществляется снос домов. Поэтому в центре, где будет снос ветхого жилья - площадка будет отдаваться только под парковки", - рассказал Виктор Смолин.

В общей сложности в этом году департамент дорожной инфраструктуры и транспорта планирует обустроить свыше 128 парковок, где смогут разместиться свыше 6400 машин.