Фото Катерины Быковой

Корреспонденты федерального не смогли пройти мимо "Пизанской башни" на Беляева. Интересно, что в интервью государственному СМИ, градостроители области встали на сторону застройщика, возводившего дом.


«Винить застройщика я бы не стал, – прокомментировал журналисту «первого» Сергей Шустов, начальник главного управления строительства Тюменской области. – потому что не он сам делал изыскания. Он точно так же нанимал какую-то организацию, проектную изыскательскую организацию, которая выполняла объем работ»


В ГУСе уверены, что виновником является организация, которая исследовала почву под домом.
Напомним, что наколовшийся дом по улице Беляева, 23 возводит известная в городе компания ООО «Новый город – Инвест». Как сообщали ранее порталу vsemetri.com в Главном управлении строительства, по закону исправлять крен обяжут застройщика ООО «Новый город-Инвест+». Градостроители уже провели необходимую экспертизу, которая поможет устранить наклон.

«На основании закона* была проведена внеплановая выездная проверка соответствия, выполненных при строительстве объекта работ, требованиям технических регламентов и проектной документации, – прокомментировала пресс-секретарь ГУСа Ольга Крюкова. – В ходе проверки установлено отклонение строительных конструкций здания от вертикали вследствие деформаций его основания. Для уплотнения и закрепления грунтов основания здания разработаны проектные решения, согласно которым выполнены работы по устройству буроинъекционных свай»

.

В ведомстве области уточняют, что по результатам проведенной проверки УИГСН ТО** застройщику ООО «Новый город – Инвест+» выдано предписание об устранении нарушений при строительстве объекта со сроком устранения до 08.11.2015 и подготовлены материалы для привлечения застройщика к административной ответственности, предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Однако стоит отметить, что только после выполнения всех предписанных застройщику работ и получения заключения повторной экспертизы, выполненной специализированной организацией, ГУС сможет оценить возможность безопасной эксплуатации здания в будущем.
Вопрос строительства и ввода в эксплуатацию рассматриваемого объекта находится на особом контроле Главного управления строительства Тюменской области. Государственный строительный надзор в отношении объекта осуществляется в установленном действующим законодательством порядке.

* В соответствии с Федеральным Законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»,
** Управление инспекции государственного строительного надзора по Тюменской области главного управления строительства Тюменской области