ela.mobi

Однако очередь на лес растянулась на пять лет

Многодетные семьи, получившие земельные участки под строительство домов, имеют преимущества при получении древесины для собственных нужд. Об этом на пресс-конференции сообщил директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский.
Как сообщает vsluh.ru, чиновник напомнил, что государство выделяет гражданам делянки, если тем нужна древесина для хозяйства. Для отопления предоставляется древесина лиственных пород и хвоя, в случае отсутствия лиственных, в размере 18 куб. м (в Вагайском, Тобольском и Уватском районах — 20 куб. м), валежник — до 100 куб. м. Древесина предоставляется ежегодно.
Для текущего ремонта жилых домов предоставляют 10 куб. м, для ремонта надворных и хозяйственных построек — 5 куб. м, периодичность — раз в 15 лет. Для строительства новых жилых домов дают 100 куб. м, для строительства новых надворных и хозяйственных построек — бань, гаражей, складов, навесов, изгородей — 20 куб. м, периодичность — раз в 25 лет.
В первоочередном порядке договоры заключаются с гражданами, имеющими участок, предоставленный по закону «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей», а также в случаях возникновения непредвиденных обстоятельств, таких как пожар, наводнение и т. д.
Установлены ставки платы за древесину. В среднем размер платы для строительства дома и построек составляет от 40 до 50 тыс. рублей. Льготники — те, кто получил земельные участки для строительства собственных домов — получают ставку 0,5, то есть платят в два раза меньше.
В Тюменском, Исетском, Ялуторовском, Нижнетавдинском, Упоровском, Заводоуковском и Ярковском лесничествах общий плановый срок заключения договоров купли-продажи древесины по подаваемым заявлениям растянулся до 2020 года. Основные причины того, что граждане не в полном объеме обеспечены древесиной, – недостаточность или отсутствие расчетной лесосеки, особенно там, где большая плотность населения.
Ранее на заседании комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы депутат Николай Барышников сообщил, что в Тобольском районе ежегодно разрешения на вырубку получают только сто человек, при этом в очереди на выделение лесных делян стоит ни много ни мало восемьсот жителей, мечтающих о новом доме.

– Мы же все ратуем за развитие ИЖС. Можно ли каким-то образом ускорить этот процесс? В конце концов, Тобольский район — не Сладковский, где только степи и лесостепи, - вполне справедливо подчеркнул парламентарий.

В ответ Владимир Артановский сообщил, запрещено выходить за определенный лимит по вырубке, однако жители любых муниципалитетов Тюменской области могут получить лес там, где квоты не выбираются, например, в Вагайском и Уватском районах.


- Другое дело, что граждане не готовы ехать даже за 70 км, чтобы получить древесину, – констатировал чиновник.

Для заготовки дров, рассказал глава департамента, ведомство старается отводить лесные деляны максимально близко к населенным пунктам, стараясь при этом соблюдать все требования, например, в первую очередь отводить для отопления древесину санитарного свойства.

Ссылка на источник