фото: Катерина Быкова

Изменения в Земельном кодексе упрощает порядок приобретения участков

Нововведения, которые вступили в силу в 2015 году, помогут решить проблему захода крупных инвесторов в Тюмень. Как сообщил на юридической неделе Руслан Кухарук, директор департамента земельных отношений Администрации города, изменения земельного кодекса позволят обойти аукционы.


В соответствии с новым законодательством, в Тюмени будет разработан детализированный проект межевания всех 19 планировочных районов Тюмени. Это позволит муниципалитету видеть классификацию разрешенных к использованию земель. Муниципальные власти уверены, что нововведение поможет исключить случаи появления земель с обременением третьих лиц. Что в свою очередь избавит инвесторов от конфликтов при возведении инвестпроектов.


Одно из главных преимуществ нового закона, состоит в том, что кодекс даст в руки муниципалитету инструмент для возведения новых инвестобьектов без торгов. Отметим, что согласно законодательству земля под строительство приобретается в аренду путем проведения аукциона, однако, здесь есть свои исключения, которые помогут инвесторам. Всего в законе добавлено 34 случая, которые позволяют обойтись без торгов.


Помимо этого нововведения в законе теперь изменят порядок формирования земельного участка под строительство. Ранее муниципалитету было сложно выделить участок, поскольку формирования земли проводилось некорректно. Теперь образование земельного участка под строительство будет проходить иначе: вначале потребуется сделать схему размещения участка и проект межевания, а потом пройти публичные слушания. Все эти действия курирует департамент имущественных отношений города.


В законе прописаны и некоторые положения, которые раньше не звучали и не были озвучены совсем. В частности, дополнения касаются порядка обмена государственного или муниципального участка на частный участок. Это станет возможным, в случае изъятия участка для государственных или муниципальных нужд, или если частный участок в соответствии с утвержденным проектом планировки или проектом межевания территории предназначен для размещения объекта социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры.