Мы продолжаем следить за видеоблогом губернатора Тюменской области Владимира Якушева. На этот раз глава региона ответил на вопросы тюменцев о строительстве детских садов и школ.

Так, в обсуждении поста Владимира Владимировича от 12.06.2010 под заголовком «О детстве и семейных ценностях» жительницы областной столицы – Ирина Семеновна и Светлана Игоревна – задали вопросы губернатору. Вопросы касались строительства детского сада и школы в 3 Заречном микрорайоне, а также пустующих зданий детского сада и детского дома. Приводим переписку полностью.
Ирина Семеновна (19.07.2010)

:
«Надо что-то делать с садиками. Ведь полно помещений-то! У меня во дворе по адресу Геологоразведчиков 44 и 50 лет ВЛКСМ 105 стоят ДВА ПУСТЫХ ЗДАНИЯ - один из-под детского садика, другой из-под детского дома. Уже несколько лет стоят. Сколько детей из нашего района (а их немало!) можно было бы пристроить...»
В. Якушев (29.07.2010)

:
«Уточнил у главы администрации Тюмени информацию об этих зданиях. Работа по ним ведется. Детский сад на улице Геологоразведчиков признан аварийным. Его снесут и построят новый. Здание детского дома реконструируют также под детский сад. Проектно-сметная документация разработана, сейчас идет ее экспертиза. Как Вы сами понимаете, Ирина Семеновна, средства здесь нужны немалые, в этом году строительные работы уже вряд ли начнутся. Деньги будут выделены, скорее всего, на следующий год. Объекты включены в сводный реестр потребности города в бюджетных инвестициях на 2010 год, так что проанализируем ситуацию и решим, когда лучше начать работу».

Светлана Игоревна (26.07.2010)

:
«Уважаемый Владимир Владимирович! Два года назад, во время прямой линии, я задавала вам вопрос о возможности строительства детского сада в 3 Заречном микрорайоне. Насколько я знаю, и детский сад, и школа для жителей нашего микрорайона запланированы, но в этом году не было финансирования на эти проекты. Не буду повторяться, писать про очереди в детсады 1 и 2 Заречных микрорайонов, это очевидно. Скоро еще построят 4 Заречный микрорайон и проблема с нехваткой мест усугубится. Есть несколько частных садиков, но стоимость пребывания я в них варьируется от 8,5 до 15 тысяч рублей в месяц. Многие семьи не в состоянии водить ребенка в частный сад. Активисты портала 3 Заречного микрорайона не раз обращались в Администрацию г. Тюмени, но пока безрезультатно. Как вы считаете, можно ли надеяться, что детсад в 3 Заречном микрорайоне все-таки вскоре построят?»
В. Якушев (02.08.2010)

:
«Уважаемая Светлана Игоревна. Кратко скажу, что проектная документация на строительство в 3 Заречном микрорайоне детского сада на 260 мест и школы на 825 учебных мест разработана. В этом году проведем открытый аукцион на определение подрядных организаций по их строительству. Ввод детского сада запланирован на 2012 год, сроки строительства школы будут рассмотрены в третьем квартале 2010 года, по нормативу это примерно полтора года. Понимаю, что этого может не хватить, Заречные микрорайоны растут, так что в перспективе будем строить новые детские сады и школы».Напомним, мы уже писали о том, что тюменке пообещали установить детскую площадку во дворе в ответ на ее обращение в видеоблоге губернатора. Интересно, что 28 июля в этой же теме появилось еще одно сообщение Натальи Юрьевны: «Большое спасибо за качели и песочницу, деткам очень нравится». Такое оперативное решение вопроса позволяет надеяться, что информация губернатора о детских садах и школах также подтвердится.