Бизнесменам ситуация не нравится

Граждане уверены, что зачастую можно обойтись шлагбаумом

В Тюмени с каждым годом становится все больше жилых комплексов, окруженных массивными заборами. При этом зачастую такие «стены» дополняют будки с вооруженными охранниками, видеокамеры по периметру и жесткий пропускной режим. Такая ситуация, естественно, нравится далеко не всем, хотя повышенные меры безопасности и повышают ликвидность квартир.

- Забор – это первое впечатление о доме. И он на самом деле влияет на ликвидность, т.е. ускоряет сроки продажи. Видео и охранники – это уже необходимые атрибуты домов бизнес-класса и элитной недвижимости. При показах люди обращают на это внимание, - утверждает, например, руководитель отдела продаж федерального агентства недвижимости «Этажи» Андрей Алферов.

Между тем хватает среди тюменцев и тех, кому подобные меры кажутся, мягко говоря, излишними. Это, например, работники экстренных служб, которым разномастные преграды порой мешают исполнить свой долг, дискредитируя при этом саму идею безопасности – что ж это за безопасность, если врач не может проникнуть на территорию больного? И это самая «безобидная» ситуация, касающаяся здоровья лишь одного из жителей. А если случается ЧП, грозящее имуществу, здоровью и даже жизни обитателей целого подъезда или всего дома? К сожалению, при установке железных ограждений данным вопросом мало кто задается.

Нередко «пропускной режим» раздражает и простых гостей, которые, допустим, хотят поскорее попасть на какое-нибудь семейное торжество, но вынуждены подолгу общаться со «стражами порядка», отвечая на разные неудобные вопросы. В отдельной категории «недовольных» - владельцы различных коммерческих помещений: магазинчиков, аптек и кафе, расположенных на первых этажах многоквартирников.

- По-моему, забор вокруг нашего ЖК – это самое глупое, что можно сделать. Изначально дома тут строились с нежилыми помещениями на первых этажах, так как же теперь их можно закрыть для клиентов. Это не разумно и не честно. При этом стоимость таких помещений довольно высока – шесть миллионов за 50 «квадратов». Получится, я эти деньги на ветер выбросил? Кроме того, забор может закрыть нашу рекламу. Думаю, все владельцы и арендаторы магазинов будут резко против, - считает Роман Захаров, хозяин автомагазина «АВТОШИК», который расположен в ЖК «Времена года».

К слову, некоторые жильцы таких домов также уверены, что забор по всему периметру это как-то слишком и вполне можно ограничиться, скажем, шлагбаумом. Пожалуй, соседям нужно научиться слышать друг друга, уступать и приходить к единому разумному мнению, взвесив все за и против.

В завершение отметим, что все чаще отгораживаться стали не только жилые комплексы, расположенные в центре Тюмени, например, ЖК «Александровский дворик», но и дома в других частях областной столицы – ЖК «Green House» или тот же ЖК «Времена года».