фото: komi-news.ru

Предполагается, что отсутствие индексации не скажется на целях поддержки

В будущем году размер материнского капитала может остаться на уровне 2015 года и составлять около 450 тыс.рублей. Об этом говорится в проекте закона о бюджете на 2016 год, который подготовил Минфин РФ, сообщает ТАСС.


"Установить, что в 2016 году размер материнского (семейного) капитала, предусмотренного Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", составляет 453 026,0 рубля", - говорится в документе.


Как отмечает Ольга Баталина, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, материнский капитал чаще всего используется для улучшения жилищных условий семьи, в качестве первоначального взноса. Но даже отказ в индексации никак не повлияет на процесс приобретения жилья.


"При этом понятно, что материнский капитал не является полной стоимостью жилья - это, скорее, первоначальный взнос по ипотечному кредиту или же возможность уплатить уже взятый кредит. В этом смысле отсутствии индексации материнского капитала, если такое решение будет принято правительством, существенно не ухудшит возможности семей по использованию маткапитала, в частности на цели улучшения жилищных условий", - отметила Баталина.