Пресс-служба администрации г. Тюмени озвучила несколько любопытных мнений горожан относительно обустройства сквера.

Напомним, на протяжении трех месяцев тюменцы вносят свои предложения по благоустройству Исторического сквера. Более ста человек оставили свои сообщения как по телефону 45-15-20, так и на сайте администрации города Тюмени. Многие жители города высказываются за то, чтобы в сквере стоял памятник. Андрей Викторович написал: «Хотелось бы видеть зеленый парк, с деревьями и дорожками, без каких-то новых построек. Можно поставить памятники людям, сделавшим для Тюмени что-либо значимое и масштабное, начиная с 1586 года, если есть такие данные. Это могут быть не отдельные памятники, а нечто вроде стены славы, которую можно было бы расширять в случае серьезных на то оснований».
Санников А.Г. категорично заявил: «Памятник отцам-основателям города. И ВСЁ!!!»Полина предлагает: «Музей под открытым небом… минимум экспонатов, может, просто информационные табло… чтобы гости города могли узнать историю Тюмени! Конечно лавочки, освещение и ограждение». Бородкина Г.С. внесла предложения: «Надо установить на месте гранитной плиты памятник основателям города - Сукину и Мясному, а на площадке у военкомата поставить памятник, свидетельствующий о строительстве - Благовещенского собора». Булатов также высказывается за это предложение. Надо отметить, что многие тюменцы хотели бы видеть в Историческом сквере памятник основателям города, то есть тому историческому факту, который засвидетельствован официально в летописях». Татьяна Алексеевна Головина приводит следующие аргументы: «Так как сквер Исторический, должен быть памятник основателям города Тюмени -Сукину Василию Борисовичу. Чулкову Даниле Даниловичу, Мясному Ивану Никитичу. Может быть, какой то стенд другим известным личностям (Гуляев, Лагунов и т.д). Может быть, какой-то постамент на тематику интернациональности нашего региона. Непременно красивый фонтан или группу фонтанов, цветники. Освещение. Скамейки. Аллейки. Может быть, аллея местных знаменитостей. Как-то так».Есть предложения установить памятник Ермаку. Многие тюменцы ошибочно полагают, что он основал город. Однако исторический факт не подлежит сомнению: 29 июля 1586 года по указу царя Фёдора Ивановича началось строительство Тюменского острога. Об этом событии в краткой Сибирской летописи сказано: «Лета 7093 (1586) посланы воеводы с Москвы Василие Борисов Сукин, да Иван Мясной, да письменный голова Данило Чулков с тремя сты человек, поставиша град Тюмень июля в 29 день, еже Чимги слых…» Для крепости был выбран просторный мыс, ограниченный с запада оврагами и речкой Тюменкой, с востока — рекой Тура. «Памятник надо ставить нейтральный, чтобы не задевать чувства ни одной нации или религиозной конфессии. Например, памятник нефтянику или другой актуальной для нашей области специальности», - пишет Хайруллина. Есть и оригинальные предложения: «Овраг благоустроить, соорудить дамбу, заполнить чистой водой реки Тюменки, получится красивый водопад у моста с вращающимися от энергии воды лопастными колесами. Для туристов города и горожан предусмотреть зону, рассказывающую об историческом прошлом нашего города. Для более комфортного обзора исторической части берега оврага соединить красивым мостом».
Нуриева Эльвира Филаретовна написала: «Надо сделать то, что понравится каждому жителю Тюмени и не только. А главное, что не будет разъединять мнения народа». Добавим, что с 31 июля по 15 сентября в Тюмени пройдет первый этап открытого публичного конкурса на архитектурно-художественную концепцию благоустройства Исторического сквера в городе Тюмени. Подробная информация – на сайте администрации города.