Документ разработан для поддержки отечественных производителей

Ритейлеров предлагается наказывать за продажу продуктов из «недружественных стран»

Законопроект о конфискации имущества у крупных продовольственных торговых сетей внесли в Госдуму РФ депутаты от ЛДПР. Парламентарии уверены, что ритейлеров следует наказывать за регулярную реализацию продуктов из «недружественных стран». При этом предполагается, что торговая сеть должна включать в себя не менее пятидесяти торговых объектов.

Согласно документу, решение об изъятии будет принимать суд, а возмещения убытков из-за конфискации имущества не будет. Кроме того, дополнительными поводами для изъятия могут стать значительная доля (от 30%) в ассортименте ритейлера импортных пищевых продуктов и пищевых продуктов, произведенных из иностранных ингредиентов, а также неоднократное участие торговой сети в ценовых сговорах.

- Только конфискация имущества таких торговых сетей позволит навсегда прекратить постоянные «скачки» цен на пищевые продукты первой необходимости (молоко, гречневую крупу, макароны, сахар или соль), вызывающие панику у населения, обеспечить приемлемые для большинства граждан цены на продукты и защитить интересы отечественных товаропроизводителей, - утверждают либерал-демократы.

Также в пояснительной записке к документу добавляется, что он разработан для поддержки отечественных товаропроизводителей, обеспечения продовольственной безопасности России и едотвращения необоснованного либо губительного для благосостояния граждан роста цен в торговых сетях — самых популярных местах продажи бытовых товаров и продуктов питания в нашей стране.