Московские власти начали выкупать строительные площадки у частных инвесторов на фоне падающего рынка недвижимости.В середине февраля комиссии по финансовому мониторингу экономики, промышленности, строительства и малого бизнеса было дано поручение проработать условия по выкупу трех участк


Московские власти начали выкупать строительные площадки у частных инвесторов на фоне падающего рынка недвижимости.
В середине февраля комиссии по финансовому мониторингу экономики, промышленности, строительства и малого бизнеса было дано поручение проработать условия по выкупу трех участков, права на которые принадлежат частным компаниям. Это завод «Красная Пресня» на территории, прилегающей к ММДЦ «Москва-Сити» (около 2,5 га, принадлежит группе физических лиц, среди которых топ-менеджеры «Н-Транса»), территория ЖБИ-10 в районе Раменки (около 7–10 га, принадлежит «Главстрою») и участок в промзоне Дегунино (16 га). Сейчас город находится в финальной стадии переговоров с собственником по выкупу имущественного комплекса «Красной Пресни». По оценкам аналитиков, до кризиса этот актив оценивался в 65 млн долл., а сейчас его можно приобрести с 25-процентным дисконтом - примерно 50 млн долл.
«Городу необходимо расселить восемь жилых домов рядом с «Москва-Сити», чтобы построить транспортную развязку для делового центра. Необходимое для этого жилье планируется построить как раз на месте «Красной Пресни», — поясняет глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин.
Ранее Владимир Силкин заявлял, что в условиях падающего рынка город будет покупать активы у частных строительных компаний для решения социальных задач, в частности для переселения жителей из ветхого фонда. «Предложений от инвесторов очень много: сейчас мы рассматриваем около 12 участков, среди которых есть и варианты в Подмосковье», — говорит чиновник, добавляя, что схема выкупа может быть разной, например, в случае с «Красной Пресней» это приобретение имущественного комплекса, а в случае с участками в Раменках и Дегунино — земель. Также возможен вариант приобретения акций предприятий. По его словам, цена выкупа участков для строительства социального жилья будет рассчитываться исходя из того, чтобы в итоге готовый квадратный метр построенного жилья в Москве обошелся мэрии в 65 тыс. руб., а в Московской области — в 54 тыс. руб.
Напомним, что в начале марта стало известно, что власти Москвы приняли решение приобрести старейший строительный трест города — ЗАО «Механизация «МСМ-1». Всего компания построила 1,2 млн кв. м недвижимости, среди возведенных объектов — Кремлевский дворец съездов, Олимпийская деревня в Москве, главный корпус МГУ, стадион «Лужники». Сейчас компания выступает генподрядчиком первой фазы строительства комплекса нового здания мэрии в ММДЦ «Москва-Сити». Эксперты отмечали, что это первый случай, когда городские власти покупают строительные мощности. По оценкам участников рынка, за «МСМ-1» владелец может выручить до 30 млн долл.
Lenta.ru

Фото с сайта vmoskvy.ru