Не надейтесь на авось

Названы самые опасные места, где возможны массовые ДТП

Сегодня синоптики обещают Тюмени дождь, а уже завтра – заморозки. Скорее всего, подобная обстановка может привести к значительному росту числа ДТП, который принято называть Днем жестянщика. Особая опасность грозит тем, кто не успел «переобуть» своих железных коней.

По словам сотрудников регионального управления ГИБДД, автомобилистам следует проявить бдительность на мостах, путепроводах и двухуровневых развязках – здесь при легких заморозках асфальт покрывается тонкой коркой льда, даже если на других дорогах нет гололеда. Стражи порядка объясняют это тем, что проезжая часть на мостах находится на возвышении, поэтому промерзает гораздо быстрее.

Чтобы не потерять управление, водителям рекомендуют сбавлять скорость перед заездом на мост. Согласно долгосрочному прогнозу, в последнюю неделю октября – начале ноября произойдет похолодание. Между тем, стражи порядка утверждают, что уже при нулевых значениях окружающего воздуха на открытых участках дорог и в ветреных местах капли дождя начинают кристаллизоваться на дорожном покрытии.

В таких условиях даже на относительно невысокой скорости летняя авторезина не способна обеспечивать необходимое сцепление с асфальтом. При экстренном торможении не помогут даже полный привод и электронные системы активной безопасности. Установить зимние шины призвал водителей и начальник ГИБДД Тюменской области Геннадий Лоточкин, напомнивший, что первый снег уже натворил немало бед в северных районах региона. К выходным и в начале следующей недели первые заморозки придут и на юг области.

- Если в городе движение на летних шинах в гололед вызывает, как правило, столкновения автомобилей и заторы, то на трассе все гораздо опаснее – под реальной угрозой жизни водителей и пассажиров. Оправданий этому нет. Не надейтесь на авось – позаботьтесь о своей безопасности уже сегодня, - призвал он, добавив, что первый гололед прошлого года вызвал ни много ни мало 200 аварий.

Ссылка на источник