Фото с сайта zlatluks.ru

Одним из перспективных направлений переработки лесного хозяйства региона является развитие биоэнергетики. Уже сейчас в области действует порядка 30-ти котельных, работающих на древесном сырье, пишет портал Tumix.ru. В планах перевод еще части муниципальных котельных на этот вид топлива.

Так, в прошлом году в селе Ярково начало свою работу первое в субъекте производство пеллет мощностью 1,5 тонны в час, планируется открыть подобное предприятие и в селе Упорово.

ООО «Интерстройсервис» начало выпуск пеллетного биотоплива в городе Тюмени. Пеллеты – это цилиндрические спрессованные гранулы, получаемые из отходов лесопиления и деревообработки. В процессе производства не применяется никаких химических закрепителей, что характеризует пеллеты как экологически чистый вид биотоплива.

Пеллеты являются достойной альтернативой традиционным видам топлива, таким как дизельное топливо, мазут, уголь, дрова, электричество.

Этой осенью "Тюменский фанерный завод" планирует запуск первой в регионе и второй в РФ электрогенерирующей установки на древесных отходах.

Рост объемов промышленного производства по обработке древесины растет. По оценке специалистов к 2020 году объем данного рынка еще увеличится в три-четыре раза. В связи с этим для лесопромышленников открываются хорошие перспективы для усиления имеющихся производств или открытия новых мощностей с одновременным решением вопроса использования низкосортной лиственной древесины.

Добавим, что накануне Владимир Якушев, ознакомился с подготовкой к отопительному сезону. По его словам, несмотря на сложную экономическую ситуацию, Тюменская область уверенно проводит эти работы. Отремонтировано 68 котельных, более 45 км тепловых, 95 км водопроводных и 13 км канализационных сетей.

Заблаговременно сформированы запасы твердого и жидкого топлива. По результатам проведенных проверок паспорта готовности к отопительному периоду получили 20 муниципалитетов Тюменской области. Проверка остальных завершится до 15 ноября 2015 года. Во всех муниципальных образованиях начат отопительный сезон.