Фото с сайта potolokspec.ru

Если вероятной причиной затопления жилого помещения стало ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома, в частности, кровля, стояки отопления, водоснабжения и водоотведения, то, как привило, виновной стороной признается организация, обслуживающая это имущество, пишет портал Tumix.ru

В этих случаях региональное Управление Роспотребнадзора советует установить факт причинения вреда и размер причиненного ущерба. Соответствующий акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу.

При невозможности подписания акта потребителем (или его представителем), в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, вместе с исполнителем акт должны подписать двое незаинтересованных лиц. Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй – остается у исполнителя.

Мнение юристов

  • Во-первых, вам необходимо написать заявление о протечке кровли и передать его вашему диспетчеру ЖЭУ. Вашу заявку работники коммунального хозяйства также могут принять и в телефонном режиме. Диспетчер, принявший вашу заявку, должен будет направить к вам сантехника.
  • Как правило, сантехник или вообще не придёт, или же хоть и придёт, то не решит вашей проблемы. Поэтому переходим ко второму шагу, который вы сможете предпринять в случае, если затопили квартиру по вине ЖЭУ. Узнайте точные координаты вашего жилищно-коммунального хозяйства. После этого вы сможете написать заявление на имя начальника своего ЖЭУ
  • В случае если и эти меры не приведут к решению вопроса, вы можете пожаловаться начальнику управления ЖКХ вашего района или города.
  • Обычно после вышеуказанного действия ситуация сдвигается с мёртвой точки. Если же этого не произошло, и вы по-прежнему не знаете, куда звонить, если течёт крыша, то остаётся обращаться только в суд.

Если дело дошло до суда

При обращении в суд вам нужно будет подготовить следующие документы: акт о протечке кровли (составленный комиссией), заявление, вернее его копию, о вашем обращении в ЖКХ, все фото и видео материалы, а также документ, оглашающий размер материального ущерба, причинённого вам затоплением. В вашем заявлении в суд не забудьте указать причину обращения, время, прошедшее с момента затопления, точные координаты вашего ЖКХ, а также фамилии бездействующих работников.

Ссылка на источник