Фото Катерины Быковой

В дом на Беляева наведалась прокуратура

После нашумевшей истории с «пизанской» новостройкой на Мысу по улице Беляева, 23 на объект с проверкой пришли представитель тюменской прокуратуры. Исследование накренившейся многоэтажки показали нарушения градостроительного закона и превышения допустимого значения осадки фундамента.

В связи с обнаруженными нарушениями Главное управление строительства подвергло застройщика ООО «Новый город-Инвест+» штрафу в размере 400 тыс. рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 9.4 КоАП РФ.
Кроме того, Главное управление выдало застройщику предписание, установив срок для устранения выявленных нарушений - до 8 ноября 2015 года.

«8 октября 2015 года прокурор Ленинского округа г. Тюмени совместно с представителем Главного управления строительства области выехали на объект, чтобы проверить, как исполняется выданное ранее предписание. В случае неисполнения требований градостроительного законодательства будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования», – говорится в официальном сообщении прокуратуры Тюменской области.

Напомним, что наколовшийся дом по улице Беляева, 23 возводит известная в городе компания ООО «Новый город – Инвест». Как сообщали ранее порталу vsemetri.com в Главном управлении строительства, по закону исправлять крен обяжут застройщика ООО «Новый город-Инвест+». Градостроители уже провели необходимую экспертизу, которая поможет устранить наклон.
«На основании закона* была проведена внеплановая выездная проверка соответствия, выполненных при строительстве объекта работ, требованиям технических регламентов и проектной документации, – прокомментировала пресс-секретарь ГУСа Ольга Крюкова. – В ходе проверки установлено отклонение строительных конструкций здания от вертикали вследствие деформаций его основания. Для уплотнения и закрепления грунтов основания здания разработаны проектные решения, согласно которым выполнены работы по устройству буроинъекционных свай».
В ведомстве области уточняют, что по результатам проведенной проверки УИГСН ТО** застройщику ООО «Новый город – Инвест+» выдано предписание об устранении нарушений при строительстве объекта со сроком устранения до 08.11.2015 и подготовлены материалы для привлечения застройщика к административной ответственности, предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.


Однако стоит отметить, что только после выполнения всех предписанных застройщику работ и получения заключения повторной экспертизы, выполненной специализированной организацией, ГУС сможет оценить возможность безопасной эксплуатации здания в будущем.


Вопрос строительства и ввода в эксплуатацию рассматриваемого объекта находится на особом контроле Главного управления строительства Тюменской области. Государственный строительный надзор в отношении объекта осуществляется в установленном действующим законодательством порядке.


* В соответствии с Федеральным Законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»,
** Управление инспекции государственного строительного надзора по Тюменской области главного управления строительства Тюменской области