В начале эпидемии среди заболевших было гораздо больше мужчин

Специалисты фиксируют очередной скачок числа заболевших

Как известно, по количеству зарегистрированных граждан с ВИЧ-инфекцией Тюменская область вместе с автономными округами входила в ТОП-10 субъектов России. Однако с недавних пор наш регион покинул этот печальный список – к сожалению, дело отнюдь не в успехах медицины. Дело в том, что ХМАО и ЯНАО стали вести собственную статистику.

Сейчас юг Тюменской области находится на третьем месте в Уральском федеральном округе по заболеваемости СПИДом. Такие данные прозвучали на вебинаре Центра профилактики и борьбы со СПИДом Тюменской области, который на минувшей неделе состоялся в областной столице.

- Первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в Тюменской области в 1993 году. Ежегодный прирост составлял 100 с небольшим человек, превалировал половой путь заражения. В 2000 году наметился резкий скачок инфицированных ВИЧ – две тысячи человек в год. Это связывают с тем, что вирус попал в среду наркоманов и начал распространятся с помощью инъекций. Затем наблюдалась относительная стабилизация, и вот за последние два-три года – снова подъем заболеваемости из-за распространения синтетических наркотиков, - констатировала Галина Лютикова, специалист Тюменского центра профилактики и борьбы со СПИДом.

По количеству ВИЧ-инфицированных лидирующими районами в Тюменской области являются Тюмень, Тюменский район, Тобольск и Уватский район. А вот минимальное число заболевших специалисты фиксируют в удаленных районах (Аромашевский, Казанский, Бердюжский и прочие). Сейчас практически сравнялось число горожан и жителей сельской местности с ВИЧ-инфекцией, тогда как сначала большинство зараженных было из города (в 1999 году в Тюмени 82%).

Любопытно, что в начале эпидемии среди заболевших было гораздо больше мужчин – 80%, но сейчас ситуация меняется. Кроме того, стало известно, что основную массу инфицированных в начале составляли граждане в возрасте до 30 лет, на втором месте были подростки. На сегодняшний день группа подростков с ВИЧ сошла на нет, первое место занимают 30-40-летние, второе – молодые люди, третье – лица старше 40 лет.