Проект «гагаринского» небоскреба осуществить не удастся

Консорциум российских финансистов получил отказ

Решение отказать в строительстве небоскреба Gagarin Square приняли власти лондонского района Сазек. Как уточняет газета Evening Standard, архитектурный проект комплекса был навеян ракетой «Восток» Юрия Гагарина и заключался в возведении 110-метровой башни с театром, музеем, рестораном, офисными помещениями и девятью элитными квартирами на Сазек-стрит в центре британской столицы.

От лица консорциума российских финансистов заявление на строительство районным властям подал совладелец расположенного поблизости театрально-развлекательного комплекса Menier Chocolate Factory Дон Райли. Около полувека назад этот бизнесмен прибыл в Лондон из Новой Зеландии, а в 2013-м девелопер с коротким визитом побывал в Москве.

- Давайте привнесем немного от площади Пикадилли на скучную Сазек-стрит в попытке немного оживить район, - призвал он лондонских чиновников.

Мистер Райли уверен, что высотка, напоминающая по форме ракету «космического первопроходца», смогла бы напомнить жителям столицы Великобритании о человеке, имя которого стало синонимом отваги и мужества, а также об одном из самых важных и зрелищных событий всего 20 века. К сожалению, замыслу предпринимателю не суждено сбыться.

- Место не подходит для высокого здания. 30-этажная башня в виде ракеты будет выглядеть как изолированное и неуместное строение в окружающем ландшафте с чуждыми Сазеку отсылками и интерпретациями. Наличие такого здания нанесет существенный ущерб не только району, но и облику Лондона в целом, — такой ответ дали власти.