Фото с сайта rusgazproekt.ru

Речь идет о поправках в Федеральный закон "О теплоснабжении", которые разработал Ростехнадзор. Этот документ как раз и вводит понятие "федеральный государственный энергетический надзор в сфере теплоснабжения", пишет "Российская газета".

Как говорил при обсуждении законопроекта премьер-министр Дмитрий Медведев, поправки "касаются контроля и надзора за безопасностью в организациях, которые поставляют тепловую энергию, занимаются теплосетями. Нет смысла объяснять, насколько эта тема важна и для людей, и для бесперебойной работы предприятий, особенно в преддверии зимы".

Ведомства, которые будут проводить такой контроль, должны разрабатывать требования по безопасной эксплуатации объектов теплоснабжения и проверять соблюдение этих правил. "Но потребителей проверять не планируется, - уточнил премьер-министр.- Мы рассчитываем, что принятие законопроекта позволит повысить безопасность и надежность теплоснабжения в течение отопительного периода".

Между тем, в Тюмени в оперативно-диспетчерскую службу "Тепло Тюмени" ежедневно поступает до 250 звонков от потребителей. Горожане чаще всего интересуются отсутствием горячего водоснабжения или отопления, об этом порталу vsemetri.com сообщили в компании.


"С началом отопительного периода 2015-2016 гг. в оперативно-диспетчерскую службу «Тепло Тюмени» ежедневно поступает до 250 звонков от потребителей г. Тюмени, связанных с отсутствием тепла и горячей воды", - комментируют в пресс-службе компании.


Хотя вопросы подключения горячего водоснабжения и отопления находятся под контролем компании, многие из них можно решить с помощью управляющих компаний. Зачастую именно они могут быть причастны к временному отключению.


"Половина данных обращений – это вопросы, связанные с внутренними инженерными коммуникациями дома, обслуживание которых возложено на исполнителя коммунальных услуг", - рассказывает собеседник издания.


Именно поэтому потребителям в первую очередь стоит обращаться в свою УК или ТСЖ, которые должны следить за состоянием тепловых сетей, а в случае необходимости проводить техническое обследование.

Ссылка на источник