Фото с сайта www.armadasvet.ru

Прокуратура Тюменской области обвинила главу администрации Новотарманска Тюменского района Алексея Пятилетова в попытке незаконного обогащения. По версии следствия, глава муниципалитета, который по закону не имеет права заниматься бизнесом, хотел посодействовать в заключении госконтракта с собственной женой.

Но в прокуратуре усмотрели в действиях чиновника - незаконное предоставление преимущества. Дело в том, что желая создать видимость соблюдения запрета на предпринимательство, Пятилетов в декабре 2013 года оставил должность директора в учрежденной им в 2007 году фирме «ЭнергоСтрой». По документам руководителем предприятия являлась его супруга, но фактически предприятием продолжал управлять Пятилетов.

«Глава администрации, чтобы без аукциона заключить выгодный контракт на 617 тыс. рублей с подконтрольной ему фирмой, с апреля по июнь 2014 года дробил сумму контракта. Он заключил шесть контрактов стоимостью 99 000 и 70 000 рублей с компанией «ЭнергоСтрой» на выполнение работ по установке опор уличного освещения на улице Центральной в поселке Новотарманский», сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Сейчас чиновнику грозит штраф до 300 тыс. рублей, лишение права занимать государственные должности.

В России чиновникам запрещено заниматься бизнесом с 2005г., когда вступил в силу закон "О государственной гражданской службе". В соответствии с этим законом чиновники в России не могут заниматься предпринимательской деятельностью и занимать оплачиваемые должности в коммерческих компаниях. Также они не имеют права владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами и хранить денежные средства в иностранных банках.