Форум «Межрегиональный студенческий строительный отряд им. 80-летия Ямало-Ненецкого автономного округа» состоялся в Салехарде.

В нем приняли участие представители Тюменского областного штаба студотрядов, штабов Кургана и Челябинска, а так же бойцы отрядов, работающих на Ямале, из Санкт-Петербурга, Ноябрьска, Екатеринбурга, Тюмени. В том числе, студенты ТюмГНГУ, работающие на объектах железнодорожной линии «Обская-Бованенково» в составе областного отряда «Ермак».В Форуме принял участие замгубернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров. Он рассказал ребятам, что сам был активистом студенческого строительного движения, возглавлял в 80-ые годы Тюменский областной штаб студенческих отрядов.Рабочее совещание в режиме видеоконференции и телемост, посвященный Дню строителя, прошли в дружеской и, в то же время, рабочей обстановке. Были выдвинуты предложения по улучшению системы работы стройотрядов на Ямале, углублению межрегиональных связей и обмену опытом.В протокол совещания попали, например, такие предложения как, создание в Ямало-Ненецком автономном округе единого координационного центра студенческих отрядов, разработка системы регистрационного въезда студенческих строительных отрядов на территорию ЯНАО, предоставление льгот для семейных пар студотрядовцев и мн. др.
По словам комиссара Тюменского областного штаба студенческих отрядов Елизаветы Бинеевой, участники Форума посетили культурно-этнографический комплекс в поселке Горнокнязевск, где познакомились с культурой и традициями коренных народов севера. На следующий день побывали на Леднике романтиков, который находится далеко в горах за поселком Харп. Организаторы постарались, чтобы поездка стала для отрядников не только полезной, но и увлекательной, как приключения покорителей севера 70-80-х гг.В преддверии 45-летия образования студенческих отрядов Тюменской области мероприятие в Салехарде стало знаковым и значимым, так как практически ни один тюменский отряд не обошел стороной Ямал и обязательно трудился в какое-либо лето на его территории.