chel.etagi.com

Директор "Этажи" рассказал ВГТРК "Регион-Тюмень", как просыпается рынок недвижимости

10 октября Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании «Этажи» в прямом эфире ВГРТК «Регион-Тюмень» дал прогноз развития рынка недвижимости в конце 2015 и начале 2016 года. А также рассказал, почему его статьи на сайте РБК стали популярнее материалов федеральных экспертов недвижимости.
В 2015 году Ильдара Хусаинов опубликовал две статьи на сайте РБК, что позволило его признать самым цитируемым в соц. сетях экспертом региональной сферы недвижимости. По словам Ильдара Хусанова, читателям интересна беспристрастная экспертная оценка, поэтому мнение руководителя риэлторской компании из региона было так интересно читателям.

– Я сторонник независимого анализа. Надо быть честным. Если цены собираются падать, надо говорить, что они собираются падать. Если ситуация на рынке сложная, надо говорить об этом. К счастью, у нас нет понятия «врачебная тайна». У нас брокерская система, мы открыты и готовы честно говорить на любые темы.

Отвечая на вопрос по анализу рынка недвижимости в настоящее время и в недалеком будущем. Хусаинов отметил, что он готов дать экспресс-анализ.

– Что происходит на региональном рынке недвижимости? Все оказалось не так плохо, как прогнозировали. Были ожидания полного коллапса. Но особо провального ничего не произошло. В июне, наоборот, началось восстановление после интенсивного падения. Если в июне было минус 40% продаж, в июле уже – 35%, в августе – 28%, в сентябре – 18%. Уточню, что в декабре прошлого года, когда количество сделок кардинально росло, у нас эйфории уже не было, все понимали, что наступающий 2015 год будет очень сложным. Активная фаза кризиса у риэлторов региона была март-апрель текущего года, когда продажи «встали колом».

Как отметил Ильдар Хусаинов, в настоящий момент, по сравнению с февралем, цены упали на 15-18%. Если говорить об элитном жилье, то здесь цены упали на 20-22%.
Эксперт уточнил, что настоящей осенью рынок недвижимости наконец-то ожил.

– Но проявилась друга проблема – большинство ожидает дальнейшего понижения цен. Я уверен в том, что до марта 2016 года будет еще снижение цен. Но угадать точно, когда настанет переход от снижения к повышению, невозможно. Большинство крупных застройщиков уже задумываются о повышении цен – подорожали стройматериалы, кредитные ресурсы с 11% до 18%. Так что неизбежно, в декабре или в феврале – марте, я не могу точно спрогнозировать, пойдет обратный процесс к повышению цен. Но в чем я твердо убежден, что выбор недвижимости будет точно сокращаться.