Фото Катерины Быковой

Тюменцы активно обсуждают, вступивший в силу закон для исторических зданий

Тюменский депутат городской думы Игорь Ракша, в очередной раз поднял на своей страничке в социальной сети Facebook спорную тему. Как сообщил избранник народа накануне, на координационном столе по предпринимательству было принято решение разрешить сдавать в аренду аварийные памятники истории и архитектуры за 1 рубль. В Тюмени под такую норму РФ попадает около 15 зданий.

«Аренда будет заключаться на 49 лет, при условии проведения реставрации за первые 7 лет. После, арендатор, выполнивший обязательства сможет использовать памятник по своему усмотрению», – написал Игорь Ракша.

В своем сообщении депутат высказывает сомнения по поводу принятого закона. Так Игорь Ракша предположил, что данные правила могут привести к тому, что взявшие в аренду памятники предприниматели будут оттягивать реставрацию на установленные законом семь лет. Отметим, что ранее по существующим договорам аренды и охранным обязательствам предприниматель изо всех сил старался отреставрировать быстрее объект, чтобы перестать платить аренду и избавиться от обязательств по реставрации. В обсуждениях многие тюменцы поддержали депутата.

«С одной стороны, и чисто теоретически - прекрасная инициатива, которая, опять же, сугубо в теории, позволит городу сохранить потрясающие дома, медленно, но верно разрушающиеся, – пишет тюменка Валерия Руднева. – С другой стороны, у меня нет ни малейших сомнений в том, что хитрые предприниматели наберут за рубль ценнейшие памятники архитектуры, и в лучшем случае изуродуют их, а в худшем - спалят на голубом глазу. Поэтому либо аренда по заранее представленному и согласованному графику реконструкции в соответствии с историческим обликом как внутри, так и снаружи, и жестким контролем за соблюдением сроков и хода реконструкции, а также "депозит", доказывающий, что у арендатора есть финансовые возможности реконструкции».

Добавим, что похожая программа уже несколько лет действует в Москве. Схема "1 рубль за квадратный метр" предполагает, что инвесторы, готовые вложить свои деньги в реставрацию памятников культуры в столице, находящихся в плохом состоянии, могут арендовать их у города по льготной ставке на аукционе. Ставка "1 рубль за квадратный метр" начинает действовать после того, как здание-памятник будет приведено в порядок. До этого инвестору приходится платить аренду, установленную в ходе торгов.