gorodskoyportal.ru

УФАС обвиняет компанию в нарушении ценообразования

АО «Газпром газораспределение Север», единственная газораспределительная организация на территории Тюменской области оштрафована антимонопольной службой на 3,89 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.
Арбитражный суд Тюменской области оставил в силе постановление регионального Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Тюменской области в отношении монополиста. Ранее тюменское УФАС установило, что компания нарушила порядок ценообразования при осуществлении подключения к сетям газораспределения.

Ситуация спора между УФАС и АО «Газпром газораспределение Север» развивались следующим образом: антимонопольщики признали акционерное общество виновным в злоупотреблении доминирующим положением на рынке услуг и выдали предписание устранить нарушение и назначили оборотный штраф. АО «Газпром газораспределение Север» в свою очередь обжаловало данное предписание в Арбитражном суде Тюменской области. Там требования компании были частично удовлетворены. Административный штраф, назначенный УФАС, снижен до 3,89 млн рублей.

Ранее, в феврале 2015 года, ОАО «Газпром газораспределение Север» уже было оштрафовано прокуратурой города Тюмени с привлечением специалистов регионального управления Роспотребнадзора по результатам проверки исполнения законодательства при газификации объектов жилищного фонда и их технологическому присоединению к сетям газораспределения.

В частности, были выявлены нарушения при заключении с потребителями договоров, которые содержали минимум условий с размытыми формулировками. В них не были прописаны такие существенные условия как перечень мероприятий по подключению, выполненных заявителем и исполнителем, а также обязательства сторон по выполнению этих мероприятий; срок осуществления мероприятий по подключению; ответственность сторон за несоблюдение сроков исполнения обязательств; дополнительное соглашение о размере оплаты за подключение и т.д.
Кроме того, проверка показала, что ранее в сентябре 2013 года ОАО «Газпром газораспределение Север» уже привлекалось к административной ответственности по ч.1 ст. 14.4. КоАП РФ (оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) оказания населению услуг), но выводов для себя не сделало.
В связи с этим прокуратурой города в отношении газораспределительной организации было возбуждено административное дело по части 2 той же статьи 14.4. КоАП РФ. По результатам рассмотрения дела управление Роспотребнадзора по Тюменской области подвергло организацию штрафу в размере 30 тыс. рублей.

Ссылка на источник