http://www.vsluh.ru/news/society/298731

Передачу картин художника признали незаконной

Директор музейного комплекса им. И.Я. Словцова Наталья Хвостанцева отправлена в отставку. Руководитель музея освобождена от занимаемой должности по итогам рассмотрения открытого письма сотрудников Музея изобразительных искусств и их встречи с губернатором области, сообщает пресс-службе главы региона.
На встрече, которая состоялась вечером 9 октября, Владимира Якушева проинформировали о передаче картины художника Юрия Рыбьякова музею Салехарда, в ходе которой были допущены отхождения от строгих регламентов и установленных порядков. Глава области тогда указал, что это беспрецедентный случай, и такого не должно повториться.

«Будут приняты соответствующие организационные и кадровые решения», – подчеркнул он.


Как сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу главы региона, губернатор Тюменской области Владимир Якушев извинился перед художником Юрием Рыбьяковым за инцидент, который произошел с его картиной на прошлой неделе в областном музее изобразительного искусства. Администрация областного департамента культуры и музейного комплекса имени Словцова приобрела картину художника для передачи в музей Шемановского в Салехарде. Однако не успела оформить нужные документы, из-за чего сотрудники тюменского музея расценили это как кражу.

"Владимир Якушев извинился перед художником за представителей областного департамента культуры и музейного комплекса имени Словцова, которые своими непрофессиональными действиями доставили неудобства живописцу", - отметили в пресс-службе.

"Рад, что ситуация разрешилась, были сняты все недоразумения", - отметил Рыбьяков. Он добавил, что "удовлетворен тем, что одна из его работ, посвященных Салехарду, теперь будет находиться в музее этого города".

Ссылка на источник