фото: Катерина Быкова

Падение рынка деревянного домостроения в Тюмени составило 30%

Сегодня в рамках круглого стола строители загородной недвижимости констатировали на первый взгляд грустную статистику. По их подсчетам, рынок деревянного домостроения просел на 30-40%.


В первую очередь, эксперты объясняют такое снижение отложенным спросом у покупателей. Скачки валют и нестабильная экономическая ситуация в стране привела к тому, что люди стали меньше тратить свои средства.

"Если ранее в большинстве своём покупатели придерживали средства и неохотно вкладывались в поэтапное строительство, поскольку сами не были уверены в завтрашнем дне. То сейчас, когда зависимость от курса валют постепенно снижается, покупатель изменил свой спрос на готовый продукт", - отметил Владимр Незнамов, директор "БАУ Тюмень".


Представители загородного бизнеса уверены, теперь покупатели ориентированы на объекты "под ключ". Поэтому на 2016 год строители прогнозируют успешность только корпоративных проектов: дом от фундамента до крыши. Примеры таких девелоперских идей уже есть - коттеджный поселок "Хаски", который взяла на себя смелость развивать компания "КАРСИККО Дом".


По оценкам загородных строителей, время "быстро купил, потом продал" прошло. В связи с этим покупатель ориентирован на объекты, которые имеют высокий процент готовности.


Интересно, что по оценкам ГУСа в Тюменской области процент деревянного домостроения в недвижимости составляет 11%, что выше, чем в предыдущие годы. При этом колличество недостроев на тюменской земле увеличивается от года к году.


Строители отмечают, для оживления рынка требуется концептуальный проект. Они уверены - бюджетные и дорогие объекты сейчас будут менее востребованы. Люди хотят жить загородом, но с обустройством и ценовым предложением как в городе. То есть покупатель загородной недвижимости теперь ориентирован на приобретение готового дома по цене однокомнатной квартиры вместе с благоустроенной территорией поселка.


Эту идею уже воплощают несколько тюменских компаний, поэтому на грядущие годы тюменский загородный рынок наполнят так называемые "некоттеджные" поселки, концептуальная дачная застройка.