finance.

Хуже, чем у строителей дела обстоят лишь у авиаторов

Из общего долга строителей перед банками 19% приходится на просроченную задолженность: 322 млрд руб. против 1,7 трлн руб., по данным на 1 сентября, недавно опубликованным Центробанком.

При этом средняя величина по всем отраслям – около 8%. Хуже чем у строителей дела обстоят только в воздушном транспорте (не удивительно – вспомним историю с долгами «Трансаэро») и в деревообрабатывающей промышленности.

Задолженность, о которой идет речь в статистике ЦБ, – это только рублевые кредиты. Просроченной задолженность считается уже с первого дня невыплаты. В нее входит сумма, причитающаяся к оплате, а не весь кредит. Поражают также темпы: в начале 2014-го года строителями было просрочено было только 85 млрд рублей или 6%.

Эксперты Центробанка считают, что причина невыплат в слабом спросе на недвижимость, особенно, на новостройки.


«Обычно застройщик берет кредит, чтобы сделать проект, подготовить необходимые документы, выйти на площадку», – рассказывает руководитель отдела оценки Cushman & Wakefield Константин Лебедев.– После этого компания начинает предварительную продажу квартир – по закону о долевом участии в строительстве домов. Вырученные деньги идут на финансирование стройки и расчет по банковским процентам.Но сейчас спрос на жилье сильно просел, некоторые объекты вовсе “заморожены”, а платежи по кредиту никуда не делись, – говорит Лебедев.

Однако тюменские эксперты считают, что рынок недвижимости медленно, но верно начинает восстанавливаться. Так на днях Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании «Этажи» заявил ВГТРК "Регион-Тюмень":

– Я уверен в том, что до марта 2016 года будет еще снижение цен. Но угадать точно, когда настанет переход от снижения к повышению, невозможно. Большинство крупных застройщиков уже задумываются о повышении цен – подорожали стройматериалы, кредитные ресурсы с 11% до 18%. Так что неизбежно, в декабре или в феврале – марте, я не могу точно спрогнозировать, пойдет обратный процесс к повышению цен. Но в чем я твердо убежден, что выбор недвижимости будет точно сокращаться.