Вода считается условно чистой

Предприятие не собирается менять свои планы

Когда-то пруд Чистый был у жителей Лесобазы одним из самых любимых мест отдыха. К сожалению, пруд уже довольно продолжительное время используется ТЭЦ-1 как технический водоем для сброса отходов производства, и, как заявил главный инженер станции Сергей Гусаков, энергетики не собираются отказываться от привычной схемы работы.

Местные жители не на шутку взволнованы, что одно из потенциальных мест отдыха оказалось загрязнено. Такую позицию горожан руководству ТЭЦ передали депутаты Тюменской городской думы. Кроме того, парламентарии с тревогой отметили, что в районе были уничтожены зеленые насаждения.

- Этот пруд выполняет функции шламосборника. Он нам по-прежнему нужен, потому что очистить сбросы до сухого остатка наши технологии на сегодняшний день не позволяют. Вода, которая сбрасывается с отходами нашего производства, считается условно чистой. Но купаться в ней мы не рекомендуем, несмотря на то, что в этом пруду до сих пор водится рыба. Взвеси, содержащиеся в сбрасываемой воде, оседают в этом шламоотстойнике. Затем отстоянная вода перетекает в чистый отсек, откуда уже соответствующая всем нормативам попадает в озера Оброчное, Кривое и другие близлежащие водоемы, – расскзал народным избранникам Сергей Гусаков.

При этом энергетики утверждают, что санитарные нормы при вырубке деревьев нарушены не были.

- Это гидротехническое сооружение, в соответствии с постановлениями Ростехнадзора собственник обязан обеспечить содержание такого объекта, исключающее растительность, доступ посторонних лиц и так далее. Поэтому мы ставим предупреждающие плакаты, однако жители ломают их, – посетовали на станции.

На это парламентарии выступили с предложением огородить водоем. Прозвучало и неожиданная инициатива - переименовать Чистый пруд в Грязный.

- И тогда точно никто туда купаться не полезет, – уверен председатель думской комиссии по экономической политике и ЖКХ Юрий Баранчук.

Ссылка на источник