Фото с сайта www.facebook.com

Директор федеральной риэлторской компании «Этажи» на прямом эфире телеканала ГТРК «Регион-Тюмень» ответил на вопрос выбора черного и белого в сфере недвижимости.

Вопрос, на который периодически приходиться отвечать каждому эксперту в сфере жилья вызвал и у самого ответчика неоднозначные выводы. Так, ведущий Александр Лабикин попросил ответить Ильдара Хусаинова на вопрос, что же все-таки лучше снимать или покупать жилье в 2015 году.

На, что эксперт сначала смело ответил: «Считаю, что выгоднее арендовать, чем покупать недвижимость», правда, тут же оговорился, что рассуждать так однозначно нельзя, сославшись на неравноценную ситуацию потенциального покупателя жилья. Но Ильдар Хусаинов не стал отрекаться от сказанных ранее слов и объяснил экономическую выгоду аренды.

«Цены в ближайшие полгода ожидает с большей долей вероятности – падение. На сегодня фактически арендная доходность для владельца недвижимости небольшая. К примеру, купив квартиру за 2, 5 млн рублей, сдать сегодня сможет за 12,5 тысяч – это 144 тысячи в год, прибыль составит около 5-5,5%. А если мы берем квартиру в ипотеку, получается что собственник оказывается в ситуации, что сам себе сдает в аренду. Только, при этом банку платим 13 %. Теперь сопоставьте полученные цифры или 5,5 платить или 13», – констатировал аналитик.

По мнению директора компании «Этажи» почувствовать выгоду аренды россиянам мешают эмоциональные факторы. Покупаем все-таки своё, а при аренде платим за чужое. Плюс, практика риэлторов показывает, что у многих просто не получается копить. Здесь ипотека опять помогает стимуляции откладывания средств у населения. В итоге Ильдар Хусаинов подчеркнул, что выбирая между арендой и покупкой очевидного ответа получить нельзя, поскольку этому сопутствует много стереотипов и жизненных принципов.