Фото с сайта www.artleo.com

Возможно, эту сумму придется увеличивать, считает премьер-министр и призывает к совершенствованию механизма предоставления социальной поддержки субъектам федерации

Субъектам РФ планируется предоставить до 140 млрд рублей бюджетных кредитов, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник, 13 октября, на совещании по совершенствованию предоставления мер социальной поддержки.

При этом глава правительства, уточнил, что «если у регионов возникнут проблемы, то возможно, эту сумму надо будет увеличивать», передает «Интерфакс».

«Скажем прямо, что сумма будет зависеть от того, как пойдут дела. Напомню, что мы ее в этом году увеличивали, и если будут проблемы, а они не исключены, то по всей вероятности, нам придется какие-то дополнительные деньги изыскивать и для поддержки бюджетов субъектов РФ свыше упомянутой суммы, то есть свыше 140 млрд», - сказал Медведев.

Глава правительства пояснил, что эти деньги должны пойти на рефинансирование полученных бюджетных кредитов, частичное замещение долговых обязательств регионов, чтобы сократить долговую нагрузку на субъекты и заместить дорогие рыночные кредиты дешевыми или практическими бесплатными бюджетными кредитами.

«Рассчитываем, что эти меры помогут смягчить тот, довольно сложный, период, в котором мы все сейчас находимся, сохранить устойчивость региональных финансов», - отметил глава правительства.

Коснувшись темы совершенствования механизма предоставления мер социальной поддержки, глава правительства заметил, что «она должна пройти несколько этапов обсуждения».

«Тема деликатная, требующая взвешенных и выверенных подходов, поэтому она должна пройти несколько периодов обсуждения. Мы пригласили сюда наших коллег из Госдумы, чтобы с нашей основной ведущей партией «Единая Россия» обсудить эту тему, тем более, что партия этим вопросов занимается не первый год», - подчеркнул Медведев.

Он отметил, что уже неоднократно говорилось о том, что соцподдержка, оказываемая из российского бюджета, не всегда может быть названа эффективной либо в силу ее малозначительности, либо из-за отсутствия адресности.

По словам Медведева, складывается ситуация, «когда те, кто ее должны получать, не получают, а те, кому она не нужна, получают ее, не претендуя на нее и не рассчитывая при подготовке своих бюджетов».

Ссылка на источник