провэд.рф

Также Костин сообщил, что в России на 500 банков больше, чем нужно

В России кризис не ощущается, заявил в рамках форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» глава ВТБ Андрей Костин.

«Ни по каким сегодня обстоятельствам мы не ощущаем себя в кризисе. Хотя ситуация, в том числе и в финансовом секторе, является не простой», — сказал глава ВТБ, сообщает ТАСС.

«Что касается основных, может быть, банковских проблем. Конечно, повышение ставки с 10 до 17% в конце прошлого года для нас было шоком и тяжелейшим ударом по нашей экономике. Мы, конечно, ворчали, ругались и не соглашались с такой политикой. Но дальше жизнь показала, что не все так плохо и движение в сторону уменьшения ставки было достаточно быстрым на наш взгляд, в первом полугодии», — отметил Костин.

Если прогноз по инфляции сбудется, то ключевая ставка ЦБ будет 8,5% к середине 2016 г, прогнозирует Костин. По его оценкам, в России сейчас на 570 банков больше, чем нужно.

Несмотря на то, что глава ВТБ не ощущает кризиса и предсказывает снижение банковской ставки в 2016 году, уже сегодня Минфин отказывается индексировать материнский капитал, предполагая, что в будущем году размер материнского капитала может остаться на уровне 2015 года и составлять 453 тыс.рубля. Об этом говорится в проекте закона о бюджете на 2016 год, который подготовил Минфин РФ.