К сожалению, на этом трудности не кончаются

Каждый месяц россияне тратят на жилищно-коммунальные услуги в среднем шестую часть своих доходов

Эксперты некоммерческого партнерства (НП) «ЖКХ Контроль» проанализировали обращения жителей 84 регионов нашей страны. Граждане звонили на горячую линию и сообщали о своих проблемах в сфере ЖКХ. В итоге выяснилось, что больше всего россиян тревожит высокая плата за ЖКУ, на которую пожаловались 25 процентов звонивших.

- Неудовлетворенность платой за ЖКУ— хит всего года. Статистика обращений по этому поводу практически не меняется — стабильно около четверти населения, — говорит исполнительный директор «ЖКХ Контроля» Светлана Разворотнева.

Как уточняют специалисты, топ жилищно-коммунальных проблем стабильно возглавляют высокие цифры в платежках. Далее в списке «тревог» - качество управления многоквартирными домами и их неудовлетворительное состояние.

- Проблема капитального ремонта, занимавшая второе место в начале года, сейчас занимает четвертую строчку. Замыкает пятерку самых острых тем качество коммунальных услуг, — отмечается в материалах НП.

Светлана Разворотнева добавляет, что высокие цены на ЖКУ – это не главное. Многие граждане жалуются, что не могут понять, как именно рассчитываются тарифы, при этом они не видят улучшения качества услуг после роста платежей. Кстати, постоянное увеличение расценок также беспокоит россиян.

- Более 80% граждан, которые оплачивают квитанции самостоятельно, отмечают повышение цен на коммуналку, и практически каждый второй считает, что рост цен значителен, — заявил председатель правления Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) Константин Абрамов.

Остается добавить, что каждый месяц россияне, по данным ВЦИОМ, тратят на жилищно-коммунальные услуги в среднем шестую часть своих доходов.