Фото с сайта gorodkirov.ru

Жители могут сделать реконструкцию в зачет региональной программы

Спорная ситуация, сложившаяся в многоквартирнике по ул. 70 лет Октября, помогла тюменцам узнать, как провести капремонт не дожидаясь установленных "пятилеток".

Так, по словам жильцов, управляющая компания, не согласовав с ними замену инженерной системы, требует с собственников внушительную сумму за ремонт. Собственники квартир отказываются оплачивать выставленный счет в 4000 рублей на каждую квартиру, а в УК заявляют, что капитальная реконструкция была проведена по причине сильного износа трубопровода.

Жильцы же уверены, что трубопровод могли отремонтировать по региональной программе. При этом срок капитальных работ был запланирован на 2020 год. Тюменские чиновники утверждают, теперь приравнять к программе проделанную работу, невозможно.

«Если проведенный капитальный ремонт, который никакими документами не подтвержден, случился, то, к сожалению, мы этот факт не сможем зафиксировать и провести зачет стоимости работ. », – прокомментировал ситуацию Павел Перевалов, руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области, телеканалу «Тюменское время».

С другой стороны, если подтверждающие документы есть, то областной департамент ЖКХ произведет зачет и в региональную программу внесут изменения. При этом владельцев могут временно освободить от уплаты взносов за капремонт

При этом собственники все-таки могут самостоятельно без согласования с департаментом подвинуть сроки программы капремонта. Воспользоваться этим вправе владельцы, которые копят деньги на своем спецсчете, но для этого на нем должна быть необходимая сумма.