Фото Катерины Быковой

Тюменские строители рассказали, как ухаживать за деревянными домами и мебелью из массива

По оценкам застройщиков малоэтажного домостроения 70% покупателей Тюменской области выбирают дерево. Как отметил в ходе открытия выставки Андрей Басов, заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области, деревянное домостроение в Тюменской области активно развивается. Более 10% всех загородных построек в настоящее время — это именно деревянные дома.

Несмотря на всю любовь к дереву многие эксперты отмечают, что данный строительный материал подвластен, укротить не каждый специалист. Дом и другие атрибуты из этого материала требуют специальной обработки, а также поддержания определенной температуры.

«Если мы возьмем, к примеру, массив дерева, то для его долговечности производители уже давно придумали специальную пропитку – полиуретановые лаки. Если массив сравнивать с ДСП, то последний в несколько раз быстрее впитает в себя влагу, – рассказал Антон Тихонов, директор компании «Барибал». – Но, мебель из натурального материала все же потребует установить увлажнитель, поскольку дерево, как и человек – живое. Поэтому в зимний период, когда дом обогревают батареи или калориферы ему потребуется дополнительная влажность. Вспомните свое состояние с утра зимой в квартире – сухость во рту и нехватка воздуха. Для дерева, как и для человека, идеальные условия 45-50 % влажности в помещении».

В рамках выставки экспонировались не только, технологии и материалы в сфере деревообработки. Примерно половину стендов занимают также производители других стройматериалов, систем и коммуникаций для частных домов, а также проектные компании, девелоперские и риелторские фирмы.

Выставка продлится до конца недели и завершится 16 октября.