gov.cap.ru

Чтобы победить застройщики, риэлторы и СМИ должны объединиться

Рынок недвижимости в ближайший год могут покинуть помимо мелких организаций, крупные игроки. Об этом сегодня на встрече с журналистами на Форуме недвижимости, проходящем в Тюмени, рассказал Арсен Унанян, председатель совета директоров ГК " Компаньон" (Челябинск).

"Рынок меняется и очень сильно. У компаний увеличиваются убытки, и в этом нет ничего плохого" - отметил эксперт. Он также добавил, что в ближайшее время рынок недвижимости покинут многие компании. И если риэлторский сегмент начинает выравниваться, то строители наоборот сталкиваются с трудностями.

"Ничего хорошего сейчас в строительном рынке не происходит. Начинаются маркетинговые войны, в которых нет победителей. Я считаю, что сейчас цены в некоторых регионах завышены. Но если раньше прибыль застройщика была 40-50% от стоимости жилья, то сейчас 20%" - отметил Унанян.
Эксперт отметил, что строители сегодня не объединяются в сообщества, у них нет профессиональных сообществ, благодаря которым они помогали друг другу.
Именно поэтому сейчас необходимо застройщикам, риэлторам и СМИ объединяться. Так как у государства нет лишних средств для поддержания строительства и всего рынка.
Между тем, значительное влияние на застройщиков, могут оказать и физические лица. «Физики» легко могут контролировать цены на недвижимость.

«Движение вниз (цен) уже пошло. Начали его именно физические лица полгода назад. А застройщики начали снижать цены всего месяц полтора. Это общая тенденция и на вторичке и на первичке». – отметила Миля Ященко, президент Некоммерческого партнерства Объединение риелторов Тюменской области.