Это позволяет экономить время

Заключить договор страхования также стало проще

Управление Росреестра по Тюменской области напоминает, что 12 октября вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 259-ФЗ. Согласно новым нормам, кредитные или страховые организации должны самостоятельно запрашивать и получать сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также Государственного кадастра недвижимости.

Такие документы могут понадобиться при осуществлении банковских операций и сделок, а также страховании объектов недвижимости. Не секрет, что ранее гражданам зачастую приходилось самим обращаться в органы регистрации прав и кадастрового учета.

- Требовать представления таких сведений от клиентов, страхователей, застрахованных лиц, выгодоприобретателей, а также лиц, имеющих намерение заключить договор страхования, кредитные и страховые организации не вправе, - отмечает ведомство.

Стоит также добавить, что кредитные и страховые компании могут сделать запрос из информационных ресурсов Росреестра только в электронной форме через Интернет, другие сети общего пользования и иные технические средства связи. В тюменском Росреестре уверены, что это позволяет экономить время граждан и представителей бизнеса.