Фото Катерины Быковой

Спросом пользуется загородная недвижимость в пределах 10-20 км от города

Цифры, которые озвучили на круглом столе в рамках форума недвижимости - 2015 говорят о грядущем буме загородной недвижимости в Тюмени. Например, Антон Сауков, руководитель центра загородной недвижимости ФРК Этажи пообещал, что расцвет этого сегмента придет на 2019 год.

– На протяжении трех лет мы наблюдаем неуклонное снижение цены на загородном рынке. Это касается и домов, и земель. При этом, несмотря на спад других секторов отрасли, загородный рынок не почувствовал серьезного спада спроса, хотя сезонность все же была и пришлась она на январь этого года, – прокомментировал эксперт.

Поскольку цена на загородную недвижимость незначительно, но все-таки снижалась на протяжении 9 месяцев – это помогло поддержать спрос. Эксперты отметили даже два самых популярных тракта: Ирбитский и Московский. 50 % продаж загородки идет на расстоянии 10-20 км от города.


Аналитики также отметили и еще один положительный тренд для загородного рынка – 82% покупателей выбирают загородку для постоянного проживания.
Еще в 1998 году люди приобретали недвижимость вне города для отдыха на лето и для садоводческих целей.

Сейчас портрет покупателя, по словам, Антона Саукова меняется - точнее молодеет. Выбирают загородную недвижимость в основном люди от 35 до 36 лет, ранее возраст покупателей был на уровне 47 лет.

Все это говорит от том, что интерес к загородке растет, и если популяризация продолжится, то становление и формирование загородки придется на два ближайших года, а ее расцвет будет в 2019 году. Именно тогда аналитики уверены, что под Тюменью появятся концептуальные готовые посёлки. Пока же, экспозиция загородного объекта составляет 7 месяцев, более популярные продаются за 25 дней. Однако если в новые посёлки будет более сформированными, то молодое население, которое и является сейчас основным покупателем, с большей уверенностью будет приобретать недвижимость за городом, уверяют эксперты.