фото: ljob.ru

Печальные цифры озвучили на на заседании президиума общественного совета

Большинство главных архитекторов муниципалитетов в Росси не имеют профильного образования. Об этом сегодня на заседании президиума общественного совета при Минстрое сообщил Илья Пономарёв, член совета.


"У нас в муниципалитетах более 70% главных архитекторов не имеют профильного образования", — сказал он.Он также отметил, что "в 90% российских городов главные архитекторы — никто и звать никак".


Между тем, ранее СМИ сообщали о том, что Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ, предлагал ввести долнжость главного архитектора России.

Напомним ранее о профессиональной подготовке архитекторов говорил Андрей Боков, Президент Союза архитекторов России, на форуме 100+Forum Russia. Он обратил внимание участников форума на то, что стоимость проектных работ в России крайне низка - не более1% от объёма стоимости всего строительства. В европейских и азиатских странах - более 10%.


"Что можно спроектировать за такие деньги не понятно. Сегодня проектировщики у нас может быть кто угодно, - отметил Президент Союза архитекторов России, - чем дешевле мы проектируемая, тем хуже и дороже строим. Никакой речи о прорыве и новых технологиях при такой стоимости проектирования быть не может".