У нас 250 миллиардов рублей долг ...

Взять кредит станет выгоднее

Еще весной правительство России направило в Госдуму поправки к законопроекту «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», согласно которым штрафы за просроченные платежи коммунальных услуг увеличиваются почти в два раза. И вот накануне замминистра строительства и ЖКХ, а по совместительству главный госжилинспектор Андрей Чибис заявил, что новые нормы могут быть приняты уже в этом году.

- Понятно, что сегодня проще не заплатить контрагенту, если мы говорим о предприятиях ЖКХ, проще не заплатить энергетикам, чем взять кредит в банке, - отметил чиновник. - Управляющим компаниям проще не заплатить за тепло, чем прокредитоваться. Эту порочную практику мы поломаем. Проценты за пользование деньгами за долги будут достигать 20% годовых. Это больше, чем любой кредит уже сегодня в банке.

Новые поправки Андрей Чибис назвал «непопулярным решением», а также добавил, что их принятие поможет сократить долги в ЖКХ-сфере.

- У нас 250 миллиардов рублей долг только людей перед ТСЖ и управляющими компаниями. Это ровно половина того, что по всей стране нужно ежегодно вкладывать в ЖКХ, — подытожил замглавы Минстроя.