Фото Антон Сауков

Растущей популярности загородки не мешает даже экономический кризис

По словам руководителя центра загородной недвижимости федеральной риэлторской компании «Этажи» Антона Саукова доля сделок на загородном рынке увеличивается с каждым годом. Эксперт уверен, что растущей популярности загородного проживания не помешают даже экономические перипетии. Аналитика рынка была представлена в рамках «Форума по недвижимости – 2015».

«За третий квартал в структуре сделок нашей компании доля загородных составляет 19% от общего числа. На конец октября 2015 года, в нашей безе было зарегистрировано более 15 тысяч предложений по загородной недвижимости. При этом спад в продажах пришелся только на сезонный месяц – январь, и он такой же, как и в первом квартале 2014 года. А второй квартал был лучше по сделкам, чем в прошлом году», – констатировал руководитель центра загородной недвижимости.

Эксперт связывает популярность загородки во втором квартале с веяниями кризиса. Только для загородного рынка он сыграл в сторону плюса, нежели минуса. Многие тюменцы решили сохранить накопленные средства в земле и охотно приобретали участки в ценовом диапазоне 200-300 тыс. рублей. Согласно статистике «Этажей», львиную долю продаж в Тюменском регионе составляют земельные участки – это 46 %, на втором месте дачи – 31%, а на третьем дома – 18%. Эксперты отмечают, что объем ипотечных сделок составляет чуть более 16 %, основная часть идет за наличный расчет.

«И все же по сравнению с 2010 годом объем ипотечным покупок растет, ранее процент держался на уровне двух. При этом в кредит приобретают в основном земельные участки», – рассказал Антон Сауков.

В своем докладе загородный эксперт подчеркнул, что примерно через пять лет рынок загородной недвижимости сравнятся с динамикой рынка жилья. Правда, уточнил, что для этого заинтересованные в его развитие стороны должны: а) наращивать популяризацию жизни за городом; б) создавать необходимые для этого условия.