Фото Марины Боровковой

Неутешительную цифру озвучила Миля Ященко, вице-президент НП «Объединение риэлторов Тюменской области».

Эксперт рынка констатировала, что из профессии ушли более 30% риэлторов. Более того, Миля Ященко назвала, покинувших ряды продавцов – «лишними».

«Это „лишние“ люди уходят из профессии. И рынок сегодня не суперактивный, но он не стоящий, у нас идет работа, идут продажи, застройщики сдают дома в эксплуатацию. Если сравнить с другими регионами, то у нас вполне благополучная ситуация. Да, конечно, сложности есть, но не более», — заявила Миля Борисовна.

Интересно, что по оценкам опытных продавцов недвижимости, рынок Тюмени переходит на новый портрет риэлтора. Многие уверены, что испытания кризисом переживают более возрастные продавцы. Такая же ситуация складывается в США. Россияне, ровно, как и американцы склонны доверять людям старше 45 лет. Стоить добавить, что в ОРТ отмечают сокращение небольших риэлтерских компаний, с уверенностью заявляя, что в 2016 более трудном году выживут в большинстве своем крупные игроки на рынке недвижимости. Отмечают, члены ОРТ и изменение в поведении покупателей недвижимости.

«Ситуация в России складывается неравномерно. Сложнее всего риэлтором приходитсяв маленьиких городах. Однако есть и определеннные города, где остались деньги на объекты недвижимости, но приобретают они ее без участия риэлторов», – уверены специалисты ОРТ.

При этом причину склонности к самостоятельной покупке продавцы пока назвать не смогли.