Фото Катерины Быковой

Два строительных объекта могут полностью искоренить проблему пробок

Первый долгожданный мост дублер городские власти обещают открыть 21 октября в створе ул. Челюскинцев. Это в корне изменить движение по нескольким главным улицам города. Автолюбители и общественный транспорт будет иначе двигаться в квартале улиц Первомайской — Советской — Дзержинского — Комсомольской — Челюскинцев с организацией одностороннего движения.

Одностороннее движение будет осуществляться по ул. Первомайской на участке от ул. Хохрякова до пересечения с ул. Осипенко и далее с выходом на старый мост по ул. Челюскинцев – 2- ой Луговой.

Напомним, что строительные работы по возведению моста-дублера начались еще в начале лета 2014 года, в декабре они приостановились из-за наступивших холодов и возникших трудностей с собственниками домов, чьи земли попадали под застройку моста. В конце марта работы были вновь возобновлены, и строители начали с вырубки деревьев на улице 2-ая Луговая. Уже в апреле подрядчик вышел на работу, чтобы завершить строительство этого моста. Среди поставленных задач были: строительство подъездных путей — покраска, обработка, укладка асфальтового покрытия, ограждения, освещения.

Второй мост, который начнет функционировать 21 октября станет лишь первой очередью большой стройки. Речь идет об открытии моста через реку Тура в створе ул. Домостроителей — Дамбовской в районе поселка Лесобаза. При открытии моста изменится организация движения на перекрестке ул. Дамбовской – Западносибирской. Выезд от переправы будет менее востребованным, в связи с чем, будут приняты меры по изменению режима работы светофоров на перекрёстке с учётом приоритетных направлений транспортных и пешеходных потоков.

Напомним, строительство моста и транспортной развязки на ул. Дамбовская началось в октябре 2014 года. Как отметил, Николай Руссу, стоимость строительства объекта не увеличивалась. С учетом затрат на строительство развязки на ул. Дамбовской, переноса ЛЭП и газопровода, затраты на возведение моста составят около 5 мрд рублей.

"Мост через Туру на объездной автодороге в районе Лесобазы - самый крупный объект транспортной инфраструктуры, строящийся в регионе. Наш коллектив прилагает все усилия, чтобы открыть движение по новому мосту уже в конце октября 2015 года", - рассказал генеральный директор ОАО "Мостострой-11" Николай Руссу.

Как отмечалось ранее, протяженность моста составит почти 720 погонных метров, между тем длина развязки на улице Дамбовской вместе со съездами - более 1,7 км. В общем сложности, всего строителям придется построить почти 4 км дорог и мостов.