vk.com

Структура "Ростеха" построит в Пакистане газопровод мощностью 12,4 млрд куб. м в год

Как отмечает Минэнерго, правительства РФ и Исламской Республики Пакистан подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Север-Юг" из Карачи в Лахор.
Подписи под документом поставили министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси.
О ПРОЕКТЕ ГАЗОПРОВОДА
Газопровод протяженностью 1,1 тыс. км с пропускной способностью до 12,4 млрд куб. м. в год свяжет терминалы по приему сжиженного газа в портовом городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере страны. Проект будет реализован российской компанией "РТ - Глобальные Ресурсы", входящей в госкорпорацию "Ростех". Стоимость проекта оценивается в $2,5 млрд.
Строительство газопровода позволит обеспечить заказами российские промышленные предприятия и увеличить несырьевой экспорт. Реализация проекта откроет новый рынок для российских компаний и возможности по реализации новых проектов в области энергетической инфраструктуры Пакистана.

Проект будет реализован компанией "РТ - Глобальные Ресурсы" по схеме BOOT (Build Own Operate Transfer). Построенный газопровод будет находиться в собственности и эксплуатироваться проектной компанией в течение 25 лет. За этот период, за счет тарифа за прокачку газа, предполагается осуществить возврат инвестиций с требуемой доходностью на акционерный капитал. Затем газопровод будет передан правительству Пакистана. В настоящее время компания "РТ-Глобальные Ресурсы" ведет изыскания по маршруту газопровода и проектно-инженерные работы.

Сроки строительства газопровода - 42 месяца. Проект будет реализован в три этапа. На первом этапе, ко второму кварталу 2018 г., будет построен сам газопровод. На втором этапе, ко второму кварталу 2019 г., - часть компрессорных станций. На третьем этапе, ко второму кварталу 2020 г., будут введены в эксплуатацию все компрессорные станции, и в результате газопровод выйдет на полную проектную мощность - 12,4 млрд куб. м в год.


Переговоры о строительстве газопровода в Пакистане ведутся правительствами обеих стран уже около года. Так, 9 декабря 2014 года, Андрей Коробов генеральный директор «РТ-Глобальные ресурсы» (дочерняя структура «Ростеха») провел переговоры с Мухаммедом Навазом Шарифом, премьер-министром Пакистана.

На встрече, которая прошла в Лондоне, премьер-министр Пакистана заявил, что правительство этой страны инициирует энергетические проекты для преодоления энергетического кризиса. Тогда, в декабре, в рамках российско-пакистанской межправительственной комиссии, были достигнуты договоренности о реализации инфраструктурных проектов в нефтегазовом секторе Пакистана. По словам инсайдера близкого к компании «Ростех», представители «РТ-Глобальные ресурсы» подписали предварительное соглашение с пакистанской государственной компанией «Интер Стэйт Газ Системс» о реализации ряда проектов в нефтегазовом секторе.

«Уже в следующем году "Ростех" начнет проекты по строительству стратегической для Пакистана нефтегазовой инфраструктуры»,— добавил источник.

Стоит отметить, что решением проблемы энергетического дефицита Пакистана активно занимается Китай, который в последние годы претендует на роль главного экономического партнера Исламабада. В апреле 2015 года между Китаем и Пакистаном было подписано соглашение на $46 млрд о создании экономического коридора длиной 3,3 тыс. км, в рамках которого предполагается масштабное строительство сети дорог и трубопроводов. Пм материалам "КоммерсантЪ" и ТАСС

Ссылка на источник