Фото Ивана Батурина

Региональный оператор считает более адекватным открывать спецсчет на капремонт

Представители регионального оператора, рассказали об основных плюсах откладывания взносов на капитальный ремонт на специальном счете. На прошедшем круглом столе директор областного "Фонда капремонта многоквартирных домов" Светлана Цынская заявила, что специальные счета – это более адекватная форма накопления средств на капремонт домов, пишет портал Tumix.ru.

Специалисты уверены, что откладывая деньги на специальный счет, собственники МКД научатся управлять своим имуществом самостоятельно.


Итак, в фонде озвучили некий алгоритм открытия спецсчета. Вначале необходимо найти свой дом в программе капремонта, чтобы исключить попадание многоквартирника в другие программы, к примеру, аварийного жилья. Далее провести общее собрание собственников. Затем составить протокол решения общего собрания собственников и выбрать банк для открытия счета. В завершении потребуется уведомить регионального оператора об открытии спецсчета.


Важный момент, что у тюменцев есть возможность выбрать для открытия спецсчета НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области», которыq также аккумулируют счета, выбравших регионального оператора.


Узнать номер своего специального счёта можно на сайте фонда в подразделе «Спецсчета регоператора» раздела «Счета» пункта «Для собственников». Информацию по заключенному договору в отношении конкретного многоквартирного дома и (или) копию договора специального банковского счета можно получить по запросу лица, уполномоченного решением собственников помещений на взаимоотношения с региональным оператором и указанного в протоколе общего собрания собственников помещений о формировании фонда капитального ремонта, по адресу: г. Тюмень, 625048, ул. Новгородская, 10, офис 404.


Отметим, что пока тюменцы проявляют небольшой интерес к специальным счетам. По данным, озвученным начальником отдела аналитико-правовой и кадровой работы ГЖИ Ириной Парфеновой, в региональную программу капремонта входит в настоящее время порядка 8,5 тысяч многоквартирных домов, и лишь 355 из них оформили спецсчета. Остальные, те, кто платит, пока предпочитают отчисления на капремонт в "общий котел" регионального оператора.