фото: openshop.in.ua

В Тюмени прошел Форум недвижимости 2015

В Тюмени на этой неделе состоялся очередной Форум недвижимости, на котором собрались свыше 350 риэлторов, руководителей риэлтерских компаний, юристов из разных регионов страны. Традиционно в качестве одного из организаторов выступило Объединение Риэлторов Тюменской области.
Программа форума была насыщенной и несмотря на то, что мероприятие проходило всего один день, все самые важные вопросы, профессионалам удалось обсудить.


"Из главных тем, которые освещались на форуме стали: ситуация в профессиональном риэлтерском сообществе, будущий законопроект риэлторской деятельности в РФ, это остройка профессионалов от непрофессионалов, единый реестр, который сейчас ввела РГР в России. И вторая большая составляющая форума - обмен опытом. Были проведены мастер-классы, лидеры рынка недвижимости из других регионов поделились новыми технологиями работы. Были налажены хорошие партнерские отношения, которые в дальнейшем перерастут в совместные сделки на межрегиональном уровне, между Тюменью, Санкт-Петербургом, Москвой, Казанью", - отметил порталу Vsemetri.com Валерий Виноградов, президент Российской гильдии риэлторов.


На конференции параллельно работало сразу несколько секций, в каждой из которых рассматривались актуальные темы. В частности специалисты обсуждали возможности работы в нестабильном рынке, делились навыками привлечения клиентов, размещения рекламы.
Сегодня, по мнению экспертов, решить проблемы на рынке недвижимости, или просто пережить их можно только общими усилиями. Объединяться должны не только риэлтерские компании друг с другом, но и с другими сферами: СМИ и застройщиками, строительными компаниями.


"Все проблемы можно решить за счет лидеров рынка, маленькие компании не способны влиять на что-либо. Но объединившись в сообщества мы способны стать сильными", - отметил Арсен Унанян, председатель совета директоров ГП "Компаньон".


Выступая спикер отметил, что на данный момент спрос на недвижимость упал на 30%. И не смотря на то, что квадратные метры потеряли в цене сразу 10%, доходы компаний снизились на 20-25%. Именно поэтому сегодня так важна единая политика между агентствами и предприятиями.


Еще одной из важной тем для обсуждения стала проблема профессионализма риэлторов. Эксперты сошлись во мнении, что профессия сегодня взрослеет: повышается средний возраст специалиста, так как зачастую здесь ценится именно жизненный опыт и знания. Начинающим работникам сложно, особенно сейчас, влиться в изменяющуюся систему. Однако, кто останется в профессии после завершения кризиса, станут настоящими профессионалами своего дела, считают эксперты.


"Сегодня уходят многие компании. Но данная ситуация позволяет провдоить и оптимизацию внутри компании. Это все сподвигло руководителей искать дополнительные пути и источники, непосредственно внутри компании, так и при в взаимодействии с коллегами. Естественно все это работает на повышение профессионализма", - уверен Николай Левченко, президент НП "ОРТ".


Эксперты не спешат бить тревогу, а отмечают, что даже несмотря на сложную ситуацию за последний год ряды Российской гильдии риэлторов пополнило свыше 200 компаний.