фото: www.edu.severodvinsk.ru

США прекратит до 2017 года сдавать в аренду сразу два участка на арктическом шельфе, которые находятся в границе ее территориальных вод. Ранее участки предоставлялась компаниям для добычи газа и нефти. О этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Министерстве внутренних дел США.


«В свете заявления Shell, количества уже используемых территорий и текущих рыночных условий, нет смысла осуществлять подготовку к сдаче в аренду [нефтегазоносных участков шельфа] в Арктике в следующие полтора года», — сказала глава МВД Соединенных Штатов Салли Джуэлл.


Два участка, которые пока решено не сдавать в аренду, находятся в Чукотском море и море Бофорта рядом с Аляской. Как отмечает издание, пятилетний план по добыче газа и нефти на шельфе пересмотрен из-за текущих рыночных условий и невысокой заинтересованности промышленности.


Кроме того, приянто решение отказать компаниям Shell и Statoil в приостановке уже действующей аренды участков на шельфе, что впоследствии может лишить их права на осваивание месторождений.