Имя Ермака носят различные коммерческие заведения

До юбилейной даты осталось меньше года

С инициативой установить в Тюмени памятник Ермаку выступили депутат городской думы Альбина Селезнева и некоторые жители. Кстати, уже не в первый раз. Активисты уверены, что этот монумент самой значимой фигуре в истории Сибири может стать основой для нового туристического маршрута. При этом они напоминают, что в других городах подобные памятники уже есть, а вот в самой Тюмени имя Ермака носят лишь различные коммерческие заведения: спортивный клуб, деловой центр, автошкола и т.д.

- До 1700 года это место, где мы находимся, называлось «Казачьи луга». Есть научные исследования о том, что под Чинги-Турой находились казачьи дружины Ермака, которые простояли тут восемь месяцев, и 22 мая 1581 года отсюда на стругах уплыли в Тобольск, – рассказала Альбина Селезнева.

С необходимостью установить Ермаку памятник согласен и тюменец Сергей Ремескевич.

- Чтобы и потомки, и приезжие иностранцы, и россияне могли сказать: «Да, здесь начиналась Тюмень. Здесь высадилась дружина Ермака, а вот здесь памятник основателям Тюмени и казакам». Историю надо возрождать, историю надо осмыслять, историю надо развивать! – считает он.

Однако некоторые тюменские историки утверждают, что если уж устанавливать Ермаку памятник, то нужно, чтобы аналогичный монумент был воздвигнут и в честь хана Кучума. Толька тогда справедливость в отношении завоевателей Сибири и исконных жителей будет соблюдена.

- Я уже не первый раз предлагаю: нужно ставить памятник и Кучуму, и Ермаку, потому что они равнодействующие фигуры общесибирской истории, равновеликие и неоднозначные, – отмечает профессор ТГУ, доктор исторических наук Александр Ярков.

В завершение напомним, что до 435-летия со дня исторического похода Ермака остается меньше года. Как надеются активисты, к этому времени памятник известному казаку уже появится.

Ссылка на источник