Шесть лет назад никто не задумывался о штукатурных фасадах...

Застройщики боятся большого числа парковок

Не секрет, что даже в кризисный период квартиры бизнес-класса в Тюмени пользуется популярностью. Только в 2015 году спрос на них вырос в два раза. Однако прогрессивные застройщики освоили строительство относительно недорогих квартир с определенным набором бонусов апартаментов бизнес-класса. На днях гендиректор ООО «Меридиан-Констракшн» Сергей Гусев на форуме недвижимости в ходе работы круглого стола «Долевое строительство: анализ и прогноз развития рынка в кризис» описал сложившуюся в Тюмени ситуацию.

- Шесть лет назад никто не задумывался о штукатурных фасадах, интересных входных группах, красивом оформлении в целом. Строительство в этом сегменте было типовое. Сейчас - интересные фасады и архитектурные решения. Идет тенденция на замещение кирпичной кладки. К тому же в сегменте «эконом» - многоуровневая подцветка, брусчатка на дорожках, - отметил он.

Гусев сообщил, что сейчас самый большой процент покупателей приобретают жилье с целью инвестирования денег - 35%. Этот процент за год вырос ровно в два раза. На втором месте - улучшение жилищных условий - 27%. 15% приобретают с целью переезда в другой город, 16% клиентов хотят отселиться от родителей.

Последняя категория это, как правило, молодые люди в возрасте 26-35 лет, которые не состоят в браке и покупают квартиру для себя. При всем этом Сергей Гусев предвидит негативную ситуацию, которая может сложиться из-за обустройства огромного числа парковочных мест.

- Кто это будет убирать и за чей счет - никто не знает. Когда жители получат в своих квитанциях не одну тысячу рублей, я думаю, они начнут задавать вопросы тем, кто принимает законы. Но, по крайней мере, каждая квартира будет обеспечена стоянкой, - подметил он.

Добавим, что после 20-процентного повышения цен в 2011-2012 годах стоимость на жилье эконом-класса не изменяется. Таким образом, последние три года увеличения цен не наблюдается, но и резкого спада тоже нет. Пока такая тенденция сохранится, глобального изменения цен не предвидится.

Ссылка на источник