velocity-proxy.appsp

К такому выводу пришли в Москве и Тюмени

Депутаты Госдумы от Справедливой России и КПРФ в начале недели собираются написать запрос в Конституционный суд, котором оспорят норму Жилищного кодекса, позволяющую региональным операторам капремонта использовать средства собственников из одних домов на ремонт других, сообщает «КоммерсантЪ».

Представителем заявителей будет справоросс, глава комитета по жилищной политике Галина Хованская. Оспаривать в КС депутаты решили ч. 4 ст. 179 ЖК, следует из текста запроса (есть у "Ъ"). Именно она предусматривает, что средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах (МКД), могут быть использованы для финансирования капремонта общего имущества в других. В таком случае, считают заявители, свои обязательства перед собственниками в одних МКД региональный оператор выполняет за счет средств собственников из других МКД "без получения их согласия".

По сравнению с теми, кто открывает спецсчет для ремонта общедомового имущества в конкретном доме, перечисляющие средства региональному оператору собственники оказываются "поставлены в неравное положение". Ведь на них "в отсутствие воли могут быть возложены обязанности по содержанию не принадлежащего им имущества". Получается, что жители финансируют ремонт "чужого имущества".

Жители Тюмени также не остаются в стороне от решения вопросов по капремонту, несмотря на то, что взносы в регионе собираются уже три месяца. Так, 17 октября, несколько десятков человек пришли на Центральную площадь к памятнику Ленину на митинг, организованный местным отделением Российской коммунистической рабочей партии. Ее представители сообщили собравшимся, что не намерены опускать руки и в борьбе против платы за капремонт собираются дойти до губернатора, сообщает 72. Ру.

«Мы подготовили письмо на имя Владимира Якушева, в котором требуем лично встретиться с нами. Хотим высказать ему свою позицию. Есть несколько вопросов, которые хотелось бы обсудить. Во-первых, непонятно, почему собственники квартир должны платить за ремонт общедомового имущества? Ведь оно им не принадлежит. Это муниципальная собственность, пусть власти и оплачивают ее ремонт. Во-вторых, нас интересует, почему в других регионах установлен куда более низкий тариф за капремонт. Например, в Санкт-Петербурге люди платят по два рубля, а в нашей весьма благополучной области – по семь с половиной? Почему из бюджета региона на капремонт выделяют полмиллиарда, а с народа хотят собрать два? Можно было бы сделать наоборот», – считает первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС Александр Черепанов.


Письмо, подготовленное партией, коммунисты отнесут губернатору в понедельник, а встречи с ним они требуют до конца октября. По словам Черепанова, визит к главе региона они считают необходимой мерой, так как встречи с его заместителями результатов не принесли.

Ссылка на источник