фото: oskol-journal.ru

В следующем году должники за капитальный ремонт будут платить пени. Об этом на круглом столе, главной темой которого стал способ формирования специального счета, рассказала Светлана Цынская, директора «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области».

Как сообщила Светлана Цынская, проценты не будут взиматься до декабря. Между тем платить взносы на капитальный ремонт тюменцы начала уже с мая этого года. Тариф составляет 7,5 рублей за 1 кв.метр. Пени за неоплаченные взносы горожанам уже начисляются.

Помимо этого на круглом столе озвучили некий алгоритм открытия спецсчета. Так, вначале необходимо найти свой дом в программе капремонта, чтобы исключить попадание многоквартирника в другие программы, к примеру, аварийного жилья. Далее провести общее собрание собственников. Затем составить протокол решения общего собрания собственников и выбрать банк для открытия счета. В завершении потребуется уведомить регионального оператора об открытии спецсчета.

Отметим, что пока тюменцы проявляют небольшой интерес к специальным счетам. По данным, озвученным начальником отдела аналитико-правовой и кадровой работы ГЖИ Ириной Парфеновой, в региональную программу капремонта входит в настоящее время порядка 8,5 тысяч многоквартирных домов, и лишь 355 из них оформили спецсчета. Остальные, те, кто платит, пока предпочитают отчисления на капремонт в "общий котел" регионального оператора.