Фото с сайта searchmasterclass.net

Открытие объекта «Дом мастеров» станет хорошим новогодним подарком для тоболяков и гостей древней сибирской столицы.

1 января 2016 года для тоболяков и гостей города распахнет свои двери новый туристический объект «Дом мастеров», сообщает tobolsk.info

В новом здании по адресу – Октябрьская 2 будут работать «Музей сибирских промыслов и ремесел», интерактивные мастерские – кукольная, гравировальная, по художественной резьбе по дереву и кости, декоративно-прикладная, а также швейное ателье. Все желающие смогут попробовать себя в исконно-сибирских народных промыслах и ремеслах.

15 октября в ТИАМЗ прошла встреча руководства музея-заповедника с ремесленниками и мастерами города, на которой были намечены пути активного сотрудничества и взаимодействия.

Добавим, что еще в 1897 году в Тобольском музее была создана комиссия по изучению кустарных промыслов и ремесел губернии. В ее задачи входило изучение традиций и разносторонняя поддержка местных мастеров, а также отбор наиболее интересных изделий для музейного собрания. С начала XVIII века Тобольск стал известен своими оружейными мастерскими, в которых работали суздальские и тульские мастера. Несмотря на привнесенные извне технологии изготовления первых ружей и мушкетов, предназначенных для Российской армии и флота, декоративная отделка многих образцов оружия, хранящихся в музее носит самобытные мотивы.

Экспозиция музея знакомит посетителей с деревянной посудой, плетеными изделиями и разнообразными декоративными украшениями тобольских кустарей. Важное место в коллекции занимают изделия из Тобольской резной кости, прославившей город далеко за пределами Сибири. В собрании ТГИАМЗ находится большое количество кустарных изделий уральских мастеров — металлической посуды, расписных шкатулок и сундуков, которые можно отнести к высочайшим достижениям представленных ремесленных школ.

Ссылка на источник