В Областном центре насчитали боле 150 УК
Государственный портал ГИС ЖКХ опубликовал список УК Тюмени. Узнать телефон, адрес и официальный сайт теперь будет проще. Особенно список пригодится жителям новостроек, которые еще не определились с управляющей организацией. В Тюмени числятся более 150 УК. Если вы решили сменить свою УК, то предлагаем изучить поэтапные шаги.
Шаг 1
Выбираем управляющую компанию, с которой предполагаем сотрудничать
Для этого изучаем. Организационная состоятельность: сроки существования УК, объем уставного фонда, сведения о финансово-экономическом состоянии, штатный состав.
Опыт деятельности по управлению домами: длительность работы УК на рынке жилищно-коммунальных услуг, отзывы о ее деятельности.
Жилищный фонд в управлении компании: число домов в управлении, их адреса, полнота информации о домах, экономический анализ ситуации в домах; четкое представление о проблемах вашего дома, способах их решения; система взаимодействия с поставщиками ресурсов; конкретные предложения по начальному этапу управления вашим домом; сведения о размерах будущих платежей собственников (тарифная политика).
Уровень документальной готовности к управлению домом: типовой договор с соб-ственниками, наличие перечня обязательных и дополнительных работ и услуг.
Шаг 2
ПРЕДУПРЕЖДАЕМ ЖИЛЬЦОВ О ПРОВЕДЕНИИ СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ
В каждом многоквартирном доме в соответствии с Жилищным кодексом есть свой «парламент» — высший орган самоуправления дома в виде общего собрания собственников жилых и нежилых помещений. Только общее собрание вправе принимать решение о выборе управляющей компании. Инициатором проведения общего собрания может быть любой собственник помещения в многоквартирном доме.
Шаг 3
ПРОВОДИМ СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ
Закон гласит, что голосование на общем собрании собственников помещений осуществляется как лично, так и через своего представителя. Однако на практике собрать хотя бы половину жильцов дома в одно время и в одном месте довольно проблематично. Как правило, на собрание приходят самые активные собственники, остальные же под тем или иным предлогом остаются в стороне. Выход в таком случае один - выбирать очно-заочную форму голосования, и после того, как проголосуют присутствующие на собрании жильцы, пройти по квартирам и узнать мнение всех остальных. Кворум в этом случае будет достигнут обязательно.
Собрать все подписи в один день вряд ли получится, так что в протоколе общего собрания надо определить срок, в течение которого все желающие смогут выразить своё мнение. Во избежание обвинений в фальсификации результатов, советуем ходить по квартирам не в одиночку, а группой, в которую входят как сторонники перехода в новую УК, так и его противники.
Не забудьте, что по каждому пункту голосования должны быть варианты ответа не только «За» и «Против», но и «Воздержался».
Шаг 4
ГОЛОСОВАНИЕ
Решение о смене управляющей компании принимается простым большинством голосов.
Шаг 5
ГОТОВИМ ПРОТОКОЛ СОБРАНИЯ
Жилищный кодекс не устанавливает никаких требований к форме протокола, а нормативных актов, которые бы регламентировали правила его ведения, нет. Но существует сложившаяся практика ведения протоколов. Протокол должен быть составлен в письменной форме, подписан председателем и секретарем, а также членами счетной комиссии. И самое главное. В случае, если собственники проголосовали за смену управляющей компании, необходимо известить об этом как старую, так и новую управляющие компании. С момента принятия решения общего собрания о смене УК старая управляющая компания в течение 30 дней обязана передать новой всю техническую документацию о доме.
Ссылка на источник